先日作った「博多風水炊き」のレシピからヒントを得て…
「今度はラーメンにしてみよう‼」ということになり早速作ってみました♫
「父ちゃん特製・鶏白湯しおラーメン」
麺はいつもの菊水「旭川生ラーメン」を使用。
チャーシューはイオン系列のスーパー「ザ・ビッグ」で毎水木曜日の特売で購入の「豚肩ロース」。
79円/100gで、確かカナダだったかデンマーク産です。これが案外と安くて美味しいのです。
とんかつにしたこともあるけど、それも旨かった💦
キクラゲも乗せて…
メンマも味付きをスーパーで購入。
スープは…
●鶏ガラは水洗いしながら血合いだけは取り除く。
●それを今度は熱湯にぶち込んで、浮いてくるアクを取る。(数分間で)
●湯から取り出し、粗熱を取ったらキッチンバサミや包丁、時には素手でバラバラにする。
●それを圧力鍋に、玉ねぎ、ネギの青い部分、生姜と一緒に投入し強火で沸騰したら弱火にして約20分。
●すっかり減圧したら鶏ガラだけ取り出して、すりこ木棒なんかでぶっ叩いて細かくする。
●そんでもってそれをまた圧力鍋に移し、ふたをせずにまた中火で1時間コトコトと煮る。
●最後にザルとキッチンペーパーでよく濾して完成。
ちょっと手間ではありますが、ラーメンスープでも、水炊きにも、炊き込みご飯のベースにしたりしてもいいかも知れません♫
おそまつさまでした💦
「今度はラーメンにしてみよう‼」ということになり早速作ってみました♫
「父ちゃん特製・鶏白湯しおラーメン」
麺はいつもの菊水「旭川生ラーメン」を使用。
チャーシューはイオン系列のスーパー「ザ・ビッグ」で毎水木曜日の特売で購入の「豚肩ロース」。
79円/100gで、確かカナダだったかデンマーク産です。これが案外と安くて美味しいのです。
とんかつにしたこともあるけど、それも旨かった💦
キクラゲも乗せて…
メンマも味付きをスーパーで購入。
スープは…
●鶏ガラは水洗いしながら血合いだけは取り除く。
●それを今度は熱湯にぶち込んで、浮いてくるアクを取る。(数分間で)
●湯から取り出し、粗熱を取ったらキッチンバサミや包丁、時には素手でバラバラにする。
●それを圧力鍋に、玉ねぎ、ネギの青い部分、生姜と一緒に投入し強火で沸騰したら弱火にして約20分。
●すっかり減圧したら鶏ガラだけ取り出して、すりこ木棒なんかでぶっ叩いて細かくする。
●そんでもってそれをまた圧力鍋に移し、ふたをせずにまた中火で1時間コトコトと煮る。
●最後にザルとキッチンペーパーでよく濾して完成。
ちょっと手間ではありますが、ラーメンスープでも、水炊きにも、炊き込みご飯のベースにしたりしてもいいかも知れません♫
おそまつさまでした💦