自作ラーメン

「父ちゃん特製・鶏白湯しおラーメン」

先日作った「博多風水炊き」のレシピからヒントを得て…
81910


「今度はラーメンにしてみよう‼」ということになり早速作ってみました♫

「父ちゃん特製・鶏白湯しおラーメン」
81901

麺はいつもの菊水「旭川生ラーメン」を使用。
81898

チャーシューはイオン系列のスーパー「ザ・ビッグ」で毎水木曜日の特売で購入の「豚肩ロース」
79円/100gで、確かカナダだったかデンマーク産です。これが案外と安くて美味しいのです。
81897
とんかつにしたこともあるけど、それも旨かった💦


キクラゲも乗せて…
IMG_0797



メンマも味付きをスーパーで購入。
IMG_0796


スープは…
●鶏ガラは水洗いしながら血合いだけは取り除く。
●それを今度は熱湯にぶち込んで、浮いてくるアクを取る。(数分間で)
●湯から取り出し、粗熱を取ったらキッチンバサミや包丁、時には素手でバラバラにする。
●それを圧力鍋に、玉ねぎ、ネギの青い部分、生姜と一緒に投入し強火で沸騰したら弱火にして約20分。
●すっかり減圧したら鶏ガラだけ取り出して、すりこ木棒なんかでぶっ叩いて細かくする。
●そんでもってそれをまた圧力鍋に移し、ふたをせずにまた中火で1時間コトコトと煮る。
●最後にザルとキッチンペーパーでよく濾して完成。

ちょっと手間ではありますが、ラーメンスープでも、水炊きにも、炊き込みご飯のベースにしたりしてもいいかも知れません♫

おそまつさまでした💦

「父ちゃん特製・濃厚みそラーメン」

子供たちが冬休みのうちに、ラーメン作ってやることにしました♬

79490
いつもの菊水麺♬

今回は「みそ」
79495

みそダレは、まず白いりごまをとことん擦って、そこに①味噌、②おろし生姜、③おろしニンニク、④醤油、⑤豆板醤、⑥化学調味料を加えてよ~くまぜまぜ💦
79493
スープは「トライアル神楽店」で買った豚骨と「ウェスタン・パワーズ」で買った豚脂、あとは生姜とにんにく、玉ねぎ、昆布で取りました。(画像はありません)
トライアルの豚骨は自分で割らんとならんので、ちょっと面倒だけど、物は悪くないですね♫



完成図
IMG_0645

IMG_0651

今回の具は挽肉、もやし、メンマ、きくらげ、ネギで最後にまたごまを振りました。
丁寧にもやしのひげを取って出しているお店もありますが、ホント尊敬しちゃいますね💦
自分はそこまでやる気がない💦💦💦

79498
上の子だけは辛いの苦手なんで豆板醤は控えめにしましたが、「これくらいなら全然大丈夫‼」とのことなので次回からはもっと入れよう🔥🔥🔥

みんな喜んで食べてくれました♫
おそまつさまでした💦


 

「光林坊さんの麺」で自作ラーメン

「光林坊どうぶつえん通店」で頂いた麺で早速ラーメン作りです♬

IMG_6779 


閲覧注意
IMG_6771
今回は鶏ガラでスープを取りました。

チャーシュー
IMG_6777
最近は手抜きで圧力鍋使用が多い…。
仕上がりはそんなに差は無い、っていうか
圧力鍋のほうが柔らかく仕上がるかも知れません。
(比較したことはありません…💦


プロ仕様の麺
IMG_6780
市販の麺より美しく見えるのは気のせい?

「鶏ガラ醤油ラーメン・光林坊麺」
IMG_6782 IMG_6783
 
IMG_6788 IMG_6793
メンマはスーパーで買った安売り品、きくらげは乾燥物の戻しです。


以前試したことのある「加藤ラーメン」もそうでしたが、
プロ仕様の麺はなかなか茹で方が難しかった💦
たっぷりの湯をガンガン沸騰させたところに投入するまではいいのですが、
早いタイミングで吹きこぼれてしまうのです。
いつも使っている市販の麺は、だいたい20秒で吹いてくるのですが
それよりもっと早い💦
早めに弱火にするのかな?とか、分かりませんがそれだとカタメンとか茹で加減調整がどうなのかなとか、
そうそう単純な扱いでは、なかなかいい仕上がりにならなさそうです。
「光林坊 どうぶつえん通店」の店主さんにご教示仰ぎに行かねばなりませんネ

しかも今回、タレを醤油と塩とみりん・お酒を煮詰めたシンプルなものにしてみたのですが、
醤油の煮詰めが甘かったのか思ったような味にできず、これも失敗でしたね…。
いろいろ反省点が残りましたが、今後の糧にしていきましょう‼

店主さん、麺ありがとうございました

「塩豚骨ラーメン」@家

しばらく自作ラーメンは休んでいましたが、10月に入ってやっと一度作りました♫


「塩豚骨ラーメン」
IMG_5511IMG_5498

IMG_5527 IMG_5528
IMG_5508
水から昆布ダシを取って、豚骨・背脂・玉ねぎ・ネギの青い部分・にんにく・生姜を、圧力鍋使用でスープを作りました。

タレは今回、簡易版でお酒とみりんそして伯方の塩を煮詰めただけのものです。

何回かに分けて食べましたが、最後は別に取ったかつおダシを合わせたりもしました。

チャーシューは継ぎ足し継ぎ足しの醤油ダレ+お酒で、やはり圧力鍋で20分くらいかな。



実はいつも使っている菊水さんの「旭川生ラーメン」が、6月ころからでしょうか、店頭からぱったりと姿を消してしまい…
asahikawanamaramen


どうしたものかと思って直接菊水さんに問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました💦


以下、返信内容。

「いつも弊社商品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
また「旭川生ラーメン3人前」につきまして、ご心配お掛けし申し訳ございません。

現在、弊社商品につきまして予想をはるかに超えたご注文をいただいており、
少しでも多くのお客様に商品をお届けすべく、最大限の対策を講じておりますが、
現時点では十分な供給が出来かねる状況でございます。

つきましては、誠に勝手ながら「旭川生ラーメン3人前」の製造を
8月末頃まで休止させていただくこととなりました。

お客様にはご希望に添えず、ご迷惑をお掛けいたしますことを
お詫び申し上げますとともに、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせありがとうございました。」
 
以上



ガビ~ン💦


というわけで、お気入りの麺が使えないということもあって、
しばらく自作ラーメンをお休みしていたのでした…。


9月に入って店頭にお目見えしたのを確認し、チャーシュー用のブロック肉が安い日を狙って10月にやっと手がけたというわけです。
子供のお友達にも振る舞ったりして、「なんちゃってラーメン屋」気分を楽しみましたとさっ‼
お粗末さまでした💦

「博多風豚骨ラーメン」~手作り

先日「横浜家系ラーメン」にチャレンジした際に、残った豚骨で、
今度は「博多風豚骨ラーメン」を作ってみた。

なぜ「博多」かというと、
博多ラーメンの特徴のひとつである
「極細ストレート麺」が入手できなかったためだーっ💦


というわけで

いつもの旭川麺登場💨
IMG_8380


「博多豚骨ラーメン」
IMG_8368
とにかく豚骨を強火でひたすら炊く🔥
(この一ヶ月のガス代が気になるが…💦)



ちょいアップ
IMG_8370
具は
チャーシュー
キクラゲ
ネギ
紅生姜
ほうれん草
(たまたま残ってたので入れた💦)
それにゴマ。

麺は旭川…。
IMG_8373

チャーシュー
IMG_8379

やっぱり極細ストレート麺をバリカタ、もしくはハリガネで、
替え玉ありきで食べたいなぁ…。
さあどうすっか…。
お粗末さまでした💦
楽天市場
ギャラリー
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「ワンコインラーメン吉林」さん~お手頃価格ラーメンその③
  • 「喫茶&お食事 セカンド」さん~お手頃価格ラーメンその②
最新コメント
記事検索
アーカイブ
  • ライブドアブログ