「光林坊どうぶつえん通店」で頂いた麺で早速ラーメン作りです♬
閲覧注意
今回は鶏ガラでスープを取りました。
チャーシュー
最近は手抜きで圧力鍋使用が多い…。
仕上がりはそんなに差は無い、っていうか
圧力鍋のほうが柔らかく仕上がるかも知れません。
(比較したことはありません…💦)
プロ仕様の麺
市販の麺より美しく見えるのは気のせい?
「鶏ガラ醤油ラーメン・光林坊麺」
メンマはスーパーで買った安売り品、きくらげは乾燥物の戻しです。
以前試したことのある「加藤ラーメン」もそうでしたが、
プロ仕様の麺はなかなか茹で方が難しかった💦
たっぷりの湯をガンガン沸騰させたところに投入するまではいいのですが、
早いタイミングで吹きこぼれてしまうのです。
いつも使っている市販の麺は、だいたい20秒で吹いてくるのですが
それよりもっと早い💦
早めに弱火にするのかな?とか、分かりませんがそれだとカタメンとか茹で加減調整がどうなのかなとか、
そうそう単純な扱いでは、なかなかいい仕上がりにならなさそうです。
「光林坊 どうぶつえん通店」の店主さんにご教示仰ぎに行かねばなりませんネ♬
しかも今回、タレを醤油と塩とみりん・お酒を煮詰めたシンプルなものにしてみたのですが、
醤油の煮詰めが甘かったのか思ったような味にできず、これも失敗でしたね…。
いろいろ反省点が残りましたが、今後の糧にしていきましょう‼
店主さん、麺ありがとうございました‼
閲覧注意
今回は鶏ガラでスープを取りました。
チャーシュー
最近は手抜きで圧力鍋使用が多い…。
仕上がりはそんなに差は無い、っていうか
圧力鍋のほうが柔らかく仕上がるかも知れません。
(比較したことはありません…💦)
プロ仕様の麺
市販の麺より美しく見えるのは気のせい?
「鶏ガラ醤油ラーメン・光林坊麺」
メンマはスーパーで買った安売り品、きくらげは乾燥物の戻しです。
以前試したことのある「加藤ラーメン」もそうでしたが、
プロ仕様の麺はなかなか茹で方が難しかった💦
たっぷりの湯をガンガン沸騰させたところに投入するまではいいのですが、
早いタイミングで吹きこぼれてしまうのです。
いつも使っている市販の麺は、だいたい20秒で吹いてくるのですが
それよりもっと早い💦
早めに弱火にするのかな?とか、分かりませんがそれだとカタメンとか茹で加減調整がどうなのかなとか、
そうそう単純な扱いでは、なかなかいい仕上がりにならなさそうです。
「光林坊 どうぶつえん通店」の店主さんにご教示仰ぎに行かねばなりませんネ♬
しかも今回、タレを醤油と塩とみりん・お酒を煮詰めたシンプルなものにしてみたのですが、
醤油の煮詰めが甘かったのか思ったような味にできず、これも失敗でしたね…。
いろいろ反省点が残りましたが、今後の糧にしていきましょう‼
店主さん、麺ありがとうございました‼
今度ぜひ味見お願いします‼
差支えない範囲でぜひラーメン道、ご教授お願いしまーす♬
kusaider01
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