「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑

旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。


(どうしてもあの味が食べたい…)

もう自分で作っちゃえ‼

ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼

「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
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エライ大変だった💦


チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
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油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
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醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
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そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
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低温で2時間調理し、
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鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
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あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
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寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
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チャーシューを切り、
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麺を茹で、
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微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。

ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、

全部合わせて海苔を添えて…
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完成‼

ちょいアップ💦
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表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。

ごはんも添えて…
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茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。


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カタメンのつもりが…💧

チャーシュー🐷
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80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼

ほうれん草
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家系必須アイテム

念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
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思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼


すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼

横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
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