「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑
旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。
(どうしてもあの味が食べたい…)
もう自分で作っちゃえ‼
ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼
「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
エライ大変だった💦
チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
低温で2時間調理し、
鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
チャーシューを切り、
麺を茹で、
微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。
ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、
全部合わせて海苔を添えて…
完成‼
ちょいアップ💦
表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。
ごはんも添えて…
茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。
麺
カタメンのつもりが…💧
チャーシュー🐷
80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼
ほうれん草
家系必須アイテム‼
念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼
すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼
横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
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