2024年02月

「らーめんよつ葉」さんで「濃厚イカ煮干し」

これまた久々の数量限定らーめん
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「濃厚イカ煮干し」(1,000円)
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旨みがしっかりのスープにイカの風味がじっくり溶け込んでいて、唸る美味しさ‼ 鼻の奥でその風味をすべて感じ取るようにしていただきます♫


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低加水ストレート麺、低温調理チャーシューなどすべてが融合して切り立ち丼の中で絶妙なドラマを繰り広げている、そんな一杯です‼

「まぜ麺(白しょうゆ)」(250円)
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イカ煮干し大盛りにしようか、ごはんもの付けるかと悩みましたがやはりこの麺を更に味わいたい‼ってなりましたw

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安心して完ツユ、完食できる無化調らーめん♫


そしてなんと‼
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先日開催のラーメンOFF会でも話題になっていた「トマト煮干し」も好評延長中💦

旨みだけを凝縮した繊細な味わいで、限定めにゅーも完成度高くて毎回唸らされます。
こういうのってやっぱセンスの良さなんでしょうね~♫
次回は何にしようかな~
ごちそうさまでした♫


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旭川市豊岡12条6丁目7-17

早朝の「山岡家 旭川永山店」さん 

誰にでも「朝の薄暗いうちから、急激にラーメン食いたい」ってなるときがあると思う。
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(早朝の大雪山)


そんなときは迷わず「我らの山ちゃん」へGO💨

あらかじめ注文は決めていた。
●醤油ネギラーメン、麺バリカタ
●背脂変更
●コロチャー(アプリクーポン)
●半ライス
完ぺきだ‼なんていい朝なんだ‼

ガビーン💦

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まさかのライス切れ…💧
こんなの初めて。

正直(東光店へ出直すか…)って悩んだ。
しかし、(何度も通っていればこういうこともある。これも経験値を上げる1エピソードとして思い出に残るに違いない)

というわけでアタマをリセット‼

「醤油ラーメン(中盛)」(820円)麺バリカタ₊「背脂」(50円)₊「コロチャーシュー6個」(アプリクーポン)
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途中で新しいライス炊き上がったら追加するか⁈って、本気で考えた。でも間に合わず…。
それにしても考えてみると中盛頼んだのもいつぶりだろう?

ラー自体の量が多いので、何度も味変しながらじっくり味わうってのも悪くないか…。
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友達に「朝からよくガッツリ食べれるね」って言われるけど、基本、夕食が少な目な食生活なのでいつも朝は腹ぺこなんです💦
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早朝の永山店の様子…。

そんな中、24時間営業の山ちゃんにはいつも感謝感激雨あられ💦

株価が上がるのも頷けます
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ごちそうさまでした♫

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旭川市永山2条15丁目44-3
https://www.yamaokaya.com/

「麺屋あさひ」さん SNS限定メニュー

よく前を通りますが、空いているときは駐車場が混んでいることが多いですね♬
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久々ですが今回はInstagramでチェックしてから訪問。


「とんしお」(780円) SNS限定メニュー(店内メニューには載っていません)
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独特のまろやか濃厚スープでうんまい‼ なかなか他で似た味が思いつきませんが、例えていうなら「濃厚ちゃんこスープ的」で、良い意味で衝撃でした‼



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デフォで札幌麺です。

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調理から盛り付けまで丁寧さを感じます♬

「ライス小」(100円)
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「辛味噌」(850)₊「3辛」(3辛までは無料)
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これがまた濃厚‼スープはかなりトロミがあり、麺にこれでもかと絡みつきます♬

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こちらは旭川麺‼

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味噌系しか食わないってお客さんがいてもおかしくなさそうなインパクト‼
辛さもあいまってガツンと来ますね♫

いろいろご都合あるようで空いていない日も多かったりでしたが、限定メニューチェックも含めInstagramで確認のうえお邪魔するのが間違いありません💦
あちこち地方出店されているうちに、味もブラッシュアップされていっているのかも知れません♫
また食べたくなるラーメン‼
ごちそうさまでした♫


👇お店のInstagramはここをクリック👇



 
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旭川市豊岡15条7丁目4-1

「らーめん越乃屋」さん もっかいタンタン麺

また行ってしまいました💦
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限定メニュー「タンタン麺」(950円)₊「チーズトッピング」(100円)
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前回は同行のカミさんが食べてました。今回改めて食べてみました♫
折角なのでチーズトッピング‼
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やはり濃い~仕上がりでパンチがありますね‼ 甘さよりも塩分が効いてるのと、ガッツリチャーシュー&挽肉もしっかり入って、食べている途中で(やっぱりライス頼むべきだったな…)と思いましたが、最近ちょっと過食ぎみだしね…💦

チーズはあえて入れなくても個人的には十分満足できると思いましたが、(もしかしたら味噌にチーズも楽しいかな?)って…。

日曜日の再訪問でしたが、
①11時ちょっと過ぎたら駐車場ギリギリだった💦
②カウンターに滑り込みセーフだったけどすぐ満席‼
③いつもそうだけど、限定よりレギュラー頼んでいる人が多い。
④しかも醤油、塩、味噌全般に注文が入っている。

限定狙いじゃない、純粋にレギュラー求めるお客さんで混み合うって流石です‼どれ食べても美味しいですからね💦
でも限定は続けて欲しいな~♬
ごちそうさまでした♫

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旭川市豊岡6条4-1-16

横濱家系ラーメン 織田家 大雪通店

以前はパチンコJUMBO永山店併設でしたが
一度閉店を経て去年2023年7月に現在の大雪通へ移転再開となりました。


実は永山店時代に何度か食べに行っていましたが、徐々にスープが(自分にとっては)かなり濃すぎな印象となり、それ以降足が遠のいているうちにいつの間にか閉店となっていました。

記事には上げていませんが、昨年12月に移転後初訪問しまして、移転前とはやや食べやすく感じたので2回目の訪問です♫


「黒家系ラーメン」(990円)
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表面に黒い脂が乗っており、もしかしたら黒マー油かな?と思ったのですが、それ以前にフライドガーリックがドバーっと乗っていてガーリック臭がどーん‼とくるので明確にはわかりませんでした。

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独特の太麺と相まってガツン‼とくる一杯です💦
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「ラーメン(豚骨醤油)」(840円)
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クリーミーなスープでかなり濃いですが、移転前に感じたほどのくどさはやや緩和されているような気がします。(あくまで個人の感想です)

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ドンブリは以前と変わらないと思いますが、スープの量も少し控え目な気がしなくもない。でもこれは「完まく(スープまで飲み干す)」しやすくするためかも知れません。
ちなみに完まくするとスタンプ押してくれて、貯めるといろいろサービスがあります。
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「ライス」(150円) たしか「小」ではなかった気がします💦失念しましたw
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味変アイテムがいろいろありますが、個人的にはにんにく・コショウを多め、後半に刻みタマネギ→刻みショウガと足していくのが好みです。
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家系の特徴である「麺の固さ、味の濃淡、脂の量」を選べるのに加えて麺の種類~太麺か細麺かも選べます。
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カミさんと下の子と3人で行って、1杯だけ「完まく」💦

いろいろなカスタマイズが出来て楽しいのと、以前より食べやすくなりガッツリ食べたいときの選択肢として、復活です(笑)💦
それに加えて接客がこれでもか‼ってくらい丁寧で、お店出るときにはお見送りまでしてくれますw
それもあってかけっこう混んでいて、コッテリ系にも関わらず割とご年配の方もお見掛けしますね♫


ただどうしても言わせてもらいたいのですが、おそらくこのお店は「資本系」と呼ばれるお店で、本来の「横浜家系」とは似ていながらまるで違う味だ、ということです。
ラーメンとしては全然アリだと思うしこれからもぜひ利用したいですが、「これが横浜家系だ」と思われてしまうと自分としては違和感を覚えるのも事実で、やはりそこはみなさんにも機会があれば本来の家系の味(自分は六角家系が好きでした)も知って欲しいと、つい思ってしまいますね。
(批判のつもりではなく、率直に違和感は残るという個人の感想です)

ハナシは戻りますが、移転後まだ2回目で他にも味噌系とか、塩野菜畑ラーメンなんかもあって興味そそられます♫
つぎにお邪魔する楽しみが増えますね‼
ごちそうさまでした💦

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旭川市大雪通3丁目489−113
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