2024年01月
これからも頑張って下さい‼
上の子がお友達を呼んで、ウチでお泊り会をするっていうんで
父ちゃん張り切ってまたラーメン作り💦
今回は豚骨ベースだけど、濁らせないでごく普通な感じにしてみました。
ざっくりレシピ♪はコチラ👇
【スープ】
②それを寸胴で、玉ねぎ・ネギの青い部分・生姜・昆布・豚背脂と一緒に煮る。水は全部の材料はすっかり浸るよりやや多め。
(最初は沸騰寸前まで強火、沸騰間際に弱火にして昆布だけ取り出す)
③あくが出たら取り除きながら4時間ほど弱火にかける。
④粗熱が取れたら冷暗所で一晩寝かせる。(この時期の旭川は寒いので、今回は外の物置で、凍らないよう注意して寝かせました♬)
【チャーシュー】
①肉塊(今回はロース)をテキトーにタコ糸で巻いて圧力鍋に入れ、
醤油(我が家ではずっと継ぎ足して使い続けてるもの)を肉が浸るまでぶっこみ、酒(安い日本酒)を許される量(?)加える→肉が柔らかくなる。
②圧力鍋で25分。
チャーシューダレも冷やして上澄みのラードが固まったら取り出す→ⓐ仕上げ脂に使う。
【タレ】
昆布は沸騰する前に取り出す。
③②に大量の塩をぶち込み、ちょっと舐めて塩っ辛く感じるまで濃度を上げる要領で煮詰める。
【具】
今回は前述のチャーシュー、メンマ(市販の水煮を醤油・酒・みりん風調味料で炒めたもの)、ネギで♫
【盛り付け】
①ドンブリに化学調味料小さじ1/2、タレ大さじ2強、チャーシューダレ小さじ1、ⓐの仕上げ脂(出来れば温めておく)小さじ3を入れ、軽く混ぜておく
③麺を茹でている間に、素早くどんぶりにスープ(約450㏄)を注いで軽く混ぜる。
④手早く麺をザルで上げてどんぶりへ。麺線をそろえてネギ→チャーシュー→メンマ、の順で盛り付けて出来上がり‼
麺はいろいろ試したけど、「菊水旭川生ラーメン」が何て言ってもおススメ‼
低加水で小麦の香り、専門店用の麺に負けない美味しさです‼
上の子のお友達にも喜んでもらえましたよーっ‼
ラーメン作りは楽し‼
麺はいろいろ試したけど、「菊水旭川生ラーメン」が何て言ってもおススメ‼
低加水で小麦の香り、専門店用の麺に負けない美味しさです‼
上の子のお友達にも喜んでもらえましたよーっ‼
ラーメン作りは楽し‼
今年の初ラーは家族で「光林坊どうぶつえん通り店」さん‼
11:30ころ行って小上がりに陣取ったあと、ひっきりなしにお客さんが💦
もうちょい遅かったらアブなかった~💦
大将へのあいさつもそこそこに早速頼んだのは…
「黒味噌生姜(中辛)」(900円) /自分
光林坊名物だけど食べるの久しぶりかも?!
あっさりスープにくっきりと生姜が効いていて意外とさっぱり食べられます♬
「確かにこれは光林坊だけの味だなぁ~」と今さらながら思いつつ啜ります💦
「背油味噌拉麺」(950円) /上の子
一方こちらはいい意味で光林坊らしくない(?)一杯‼
かなり濃厚でインパクトあるガツン系‼ 麺も太目の特注で食べ応えあり‼
上の子も「美味しい‼美味しい‼」と嬉しそうに啜ります💦
「黒マー油とんこつ」(850円) /下の子
次来るときマジ悩まさるわ~💦
「塩」(800円) /カミさん
そこにじゅわっとチャーシューが良い立ち位置‼ スルスルいけちゃう‼
おや⁈ こんなステキなアイテムが♬ これを作った方は相当なマニアに違いないw
お会計時はほぼ満席状態💦 また落ち着いた頃合いに食べに行きますね‼
大将、今年もよろしくお願いいたしまーすっ♫
ごちそうさまでした💦
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