2024年01月

「めしやなまら」さん初訪問♫

2023年3月オープンから気にはなっていたけど今回が初訪問💦

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まずは「めしやなまら」さんおススメの…



「醤油らーめん」(850円)

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麺はさがみ屋製麺


「塩らーめん」(850円)

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うずらの卵は珍しいね♬


どちらも程よい白濁具合のまろやかなスープでくどさもなく食べやすい美味しさ♫

醤油はそこに醤油の香りが加わって、たしかにおススメなのも頷けます。

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塩は少しアプロ―チを変えた感じで、微妙にごま油が香るタイプ。

ただこの「ごま油」、個人的にはスープ本来の風味を完全に覆ってしまうので

ラーメンには基本「加えないほうが好み」です。

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今回訪問時は味噌系を食べているひとが多くてとても気になるぅ~💦

それから、店主さんに伺ったところ、近々ホルモンを使った新メニューも予定しているそうで

今後も注目したいお店です‼

これからも頑張って下さい‼
ごちそうさまでした💦

お店のインスタはここをClick

gaikan
旭川市神楽5条9丁目パーラートーエー神楽店内

「父ちゃん特製ラーメン」ざっくりレシピ♪

上の子がお友達を呼んで、ウチでお泊り会をするっていうんで
父ちゃん張り切ってまたラーメン作り💦
今回は豚骨ベースだけど、濁らせないでごく普通な感じにしてみました。
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ざっくりレシピ♪はコチラ👇
【スープ】
①豚骨は熱湯沸かして下茹で(骨から血が出来るくらい・10分ちょいかな?)~アク抜きしたのち、粗熱取れたら水洗い。
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②それを寸胴で、玉ねぎ・ネギの青い部分・生姜・昆布・豚背脂と一緒に煮る。水は全部の材料はすっかり浸るよりやや多め。
 (最初は沸騰寸前まで強火、沸騰間際に弱火にして昆布だけ取り出す)
③あくが出たら取り除きながら4時間ほど弱火にかける。
④粗熱が取れたら冷暗所で一晩寝かせる。(この時期の旭川は寒いので、今回は外の物置で、凍らないよう注意して寝かせました♬)

【チャーシュー】
①肉塊(今回はロース)をテキトーにタコ糸で巻いて圧力鍋に入れ、
 醤油(我が家ではずっと継ぎ足して使い続けてるもの)を肉が浸るまでぶっこみ、酒(安い日本酒)を許される量(?)加える→肉が柔らかくなる。
②圧力鍋で25分。
③圧が抜けたらチャーシューを取り出して、粗熱が取れたら一旦冷蔵する。
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チャーシューダレも冷やして上澄みのラードが固まったら取り出す→ⓐ仕上げ脂に使う。

【タレ】
①煮干し(頭とハラワタを除いたもの)を乾煎りして、
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昆布と一緒に煮る。
 昆布は沸騰する前に取り出す。
②煮干しのいい香りが出てきたらザルで濾す。
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③②に大量の塩をぶち込み、ちょっと舐めて塩っ辛く感じるまで濃度を上げる要領で煮詰める。

【具】
今回は前述のチャーシュー、メンマ(市販の水煮を醤油・酒・みりん風調味料で炒めたもの)、ネギで♫

【盛り付け】
①ドンブリに化学調味料小さじ1/2、タレ大さじ2強、チャーシューダレ小さじ1、ⓐの仕上げ脂(出来れば温めておく)小さじ3を入れ、軽く混ぜておく
②麺はいつもの「菊水・旭川生ラーメン」ウチはいつも茹で時間40秒‼
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③麺を茹でている間に、素早くどんぶりにスープ(約450㏄)を注いで軽く混ぜる。
④手早く麺をザルで上げてどんぶりへ。麺線をそろえてネギ→チャーシュー→メンマ、の順で盛り付けて出来上がり‼

麺はいろいろ試したけど、「菊水旭川生ラーメン」が何て言ってもおススメ‼
低加水で小麦の香り、専門店用の麺に負けない美味しさです‼






上の子のお友達にも喜んでもらえましたよーっ
ラーメン作りは楽し

「光林坊どうぶつえん通り店」さん 2024年初ラー♫

今年の初ラーは家族でどうぶつえん通り店」さん‼
11:30ころ行って小上がりに陣取ったあと、ひっきりなしにお客さんが💦
もうちょい遅かったらアブなかった~💦

大将へのあいさつもそこそこに早速頼んだのは…

「黒味噌生姜(中辛)」(900円) /自分
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光林坊名物だけど食べるの久しぶりかも?!
あっさりスープにくっきりと生姜が効いていて意外とさっぱり食べられます♬
「確かにこれは光林坊だけの味だなぁ~」と今さらながら思いつつ啜ります💦


「背油味噌拉麺」(950円) /上の子
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一方こちらはいい意味で光林坊らしくない(?)一杯‼
かなり濃厚でインパクトあるガツン系‼ 麺も太目の特注で食べ応えあり‼
上の子も「美味しい‼美味しい‼」と嬉しそうに啜ります💦

「黒マー油とんこつ」(850円) /下の子
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これもやっぱ旨いなぁ~💦 他の味と食べ比べるとニンニクの香りが食欲を刺激するタイプで
次来るときマジ悩まさるわ~💦


「塩」(800円) /カミさん
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まさに基本の味‼あっさりながらしっかり旨味で、
そこにじゅわっとチャーシューが良い立ち位置‼ スルスルいけちゃう‼


おや⁈ こんなステキなアイテムが♬ これを作った方は相当なマニアに違いないw
お会計時はほぼ満席状態💦 また落ち着いた頃合いに食べに行きますね‼
大将、今年もよろしくお願いいたしまーすっ♫
ごちそうさまでした💦
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旭川市東旭川北1条1-1-27

2024年、明けましておめでとうございます♬

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♬
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m💦
今年は株トレードを開始して5年ほどになり、大きく飛躍するため(?)
お正月は景気づけ‼

ってなわけで父ちゃん頑張って握ったり、
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鯛ではなくなぜかアジの干物を焼いたり、
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黒豆じゃなくなぜか煮豆だったり
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2日には年末に安く仕入れておいた牛肉で
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すき焼きにしたらネギが無くて、タマネギで代用したりしてたら…
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太らさりました💦


酒もしこたま飲んだので、ウコンの力Superで〆ました。
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以上、今年もよろしくお願いいたします‼
楽天市場
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