2015年05月

「らーめん和」初訪問!!

オープン当初、ハイレベルとの噂でありつつなかなか行けなかったお店。
やっと家族4人でおじゃました。

醤油がメインのようだが、ブログ等の情報では味噌も美味しそうってことで
カミさん醤油、自分は味噌を、どちらも固麺で。

醤油は確かにあっさりでコクがあり、低加水の麺と共にまさに「旭川人好み」の仕上がり。
味噌は結構味噌だれ濃い目で食べごたえある一杯。

お客さんも入っていて地元に定着した感も…。

いずれにしても「The旭川!!」といった感じの美味しいらーめんだった!!
場所はちょっとわかりにくいのでよく調べて行くことオススメします。

旭川市神楽岡6条6-6-1

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初めての「味の鈴乃屋」さんでおしおきよっ!!

気にはなっていたけどなかなか行く機会がなかった「味の鈴乃屋」さんへ。
地元のフリーペーパー「ライナー」にクーポンが出たので、いざ実食!!

看板メニュー(?!)と思しき「おしおきラーメン」を頂く。
お店の方に辛さの程度を訊くと、一番辛くないので「ピリ辛」とのこと。
今日はやけに寒いし、ここは思い切って「中辛」で!!

なるほど辛さはもちろん、さりげない酸味とたっぷり乗ったひき肉で美味しく頂く。
これはご飯もぜひ一緒に頂きたいラーメンである。
麺はしっかり硬めに茹でられた低加水の強ちじれ麺で、食感もバッチリだ。
どうしていままで来なかったんだろう、と後悔。

普通に醤油はどんなものか気になるところだ。

〒070-0872 北海道旭川市春光2条9丁目19-13
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ほうりゅう

esさんのブログを見てどうしても食べたくなってしまった…。
ここはどの味も美味しいが、もっともインパクトのある「醤油」を
大盛りで。普通盛りだと赤いフチ取りのドンブリだが、大盛りは青。
最近巷で評判の旭川ラーメンガイドブック「今日も旭ラー」で、その手の込んだ
作り方が紹介されている絶品スープは、濃い醤油色でありつつも見た目ほど
しょっぱくない、まろやかで最後まで飲み干したくなる最高の一杯。
食べているうち、表面にはラードの膜が張る。
麺がこれまたモッチモチで何とも言えない美味しさ!!

自分も、旭川ラーメンでオススメを訊かれたら迷わずここを紹介してしまうのである。

ほうりゅう
旭川市豊岡十五条7-4-1
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