相当前に「大砲ラーメン」のカップ麺は頂いていますが、ちゃんとお店で食べるとなると、今回がお初となる「久留米ラーメン」。まさか札幌で食べることが出来るなんて思いもよりませんでした。
開店11時ちょっと過ぎて入店するも、すでに数組のお客さんが注文済みのご様子。
早速「とんこつ(久留米ラーメン)」(750円)+セットの「チャーシュー丼」(200円)を注文。
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かなり濃厚です!!「ドギツイ」とか「強烈!!」といった形容でいいかと思うほど、インパクトの強いスープ!!博多長浜ラーメンをさらに煮詰めたような濃厚さ!!これは凄いっ!!

麺は2番目に固い「バリカタ」で。
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このあと頼んだ替え玉でもそうでしたが、麺はほぼダマになった状態で出てきます。
これは手を抜いてるとかじゃなく、どうやら麺の性質上のもののようです。
博多に比べてやや太め、低下水でけっこうモッチリ感があって、はっきり言って「好き」です。

豚背脂を揚げたような「カリカリ」も特徴的。
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メニューはこんな感じで…。
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ラーメンの詳細や店主のプロフィールも❢
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鶏スープなんてのもあるんですね。これも気になります。
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「替え玉」(100円)を2回注文、都合3玉頂きましたが、朝食をセーブしてあるので大丈夫😁
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カミさんはメニューに無い「粉落とし(ハリガネよりさらに上の固ゆで)」を敢えて注文!!御見逸れいたしやした!!

チャーシュー丼はチャーシューよりも温泉卵のほうが存在感アリ?!かな…
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ここのラーメンははっきり言ってかなり好みは分かれるでしょう。
そのくらいインパクトがありますが、ハマるとハマる独特な個性があります。
それでもオープンして丸4年というから、それなりにこの地に定着してきたのかも知れませんね。
もちろん自分は「大好き」、もし近所にあったら通うこと間違いナシでしょう‼ 祈‼旭川進出(?!) ごちそうさまでした💦
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札幌市北区新川3条11丁目10-21 竹中ビル 1F
※無断転載大歓迎💦