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知る人ぞ知る名店「彩未」へ突撃!!前日のうちに場所を下見した際、15時前後だというのに
店前には数人の待ち客が列を作っており、(こりゃ早めに行かねば)ということで
11時開店45分前の10:15に到着!!しっかし!!すでに5,6人の待ち客がっ!!
慌てて専用駐車場(無料)に車を停めてその列に加わる。しばらく待っていると雪がちらつき始め、
寒さも増してくる。(これであと40分も待つの~?さぶっ!!みんなすごいな~)
思えば北海道に移り住んでからは、わざわざ並んでまでして食べたことなかったなぁ。

今回のツアーでここだけはどうしてもハズしたくなかったので、とにかく耐えて待つしかない。
っと思っていたら「お待ちどうさまでしたー!!」っと10:27まさかの開店!!ありがたやありがたや!!
情報誌やネットではしっかり11:00開店と書かれているけれど、
きっと早くから並ぶ人が多いので、お店側の配慮なんだろうな。たかがラーメン、でもこういった
姿勢が「価値ある一杯」として認められる要因にもなっているのだろう。

さて肝心のラーメンはもちろん「味噌」\700_。でも醤油を注文している人も意外と多い。
そういえば昔、ここの店主さんの修行元である「すみれ」が新横浜ラーメン博物館で出店していた際、
同じように醤油を注文する人が多く、2回目行ったとき思い切って醤油を食べたらこれまた絶品だった。
彩未の醤油もきっと美味しいんだろうな~。

味噌は思ったよりサラっとした感のスープで、旭川の人気店よ比べると「ミソー!!」って感じでもなく
割と上品な印象が残る。何かいろいろな要素から旨味が出ているようで何とも表現し難いが、
のどごしの良い多加水麺と合わせてスルッと食べれて、これは大盛りでも良かったかな、
と思うくらい。
あっという間に完食し、なんと11時前にはごちそうさま!!お店を後にしたのであった。