自作ラーメン

手作り「鶏清湯ラーメン」で新年を祝う。

今年の干支「酉」にちなんだわけでもないんだけど、カミさんと相談して「たまには鶏がらダシのラーメンが食べたい」という話になり、チャレンジ。
鶏がら、鶏モミジを中心に煮立たせないようダシを取って完成!! チャーシューは豚バラロールだけどね…。
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やっぱり鶏は豚に比べて脂があっさりでまろやかな感じ。酸化しやすくて日持ちしないという話なので、作ってすぐ食べきるようにはしているけど、実際どうなんだろう…。

濃厚塩ラーメン脂ガッタリ

神奈川県から久しぶりに姉が来たので、手作りラーメンを振る舞うことに。
豚骨3:鶏ガラ1,昆布をたっぷり使用!! 背脂も多めに煮込んでコッテリに仕上げる。
チャーシューもバラロールでボリューム感アップ!!
結構手間だけどラーメン作りもなかなか面白い!!
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朝から豚骨ラーメン作り~第2部

昨日の反省を活かし、今朝は今一度豚骨を煮詰めて
よりクリーミーに仕上げ!! う~んいい感じ。
博多ラーはやっぱたまに身体に入れないとダメでしょ。
(違いがよくわからんぞっという方は、画像を拡大してみてね!)

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朝から豚骨ラーメン作り

味はそう悪くないと思うんだけど、味付けしてから沸騰させたらスープが分離してしまい想定以上にさらっとなっちゃった…。難しいのう…。

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またやってます…。

朝からせっせとチャーシュー作り…。
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  • 「月光軒」さん、熱々絶品みそ♪
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  • 「ら~めん穂(すい)」さん再訪♬
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