自作ラーメン

「父ちゃん特製・濃厚みそラーメン」

子供たちが冬休みのうちに、ラーメン作ってやることにしました♬

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いつもの菊水麺♬

今回は「みそ」
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みそダレは、まず白いりごまをとことん擦って、そこに①味噌、②おろし生姜、③おろしニンニク、④醤油、⑤豆板醤、⑥化学調味料を加えてよ~くまぜまぜ💦
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スープは「トライアル神楽店」で買った豚骨と「ウェスタン・パワーズ」で買った豚脂、あとは生姜とにんにく、玉ねぎ、昆布で取りました。(画像はありません)
トライアルの豚骨は自分で割らんとならんので、ちょっと面倒だけど、物は悪くないですね♫



完成図
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今回の具は挽肉、もやし、メンマ、きくらげ、ネギで最後にまたごまを振りました。
丁寧にもやしのひげを取って出しているお店もありますが、ホント尊敬しちゃいますね💦
自分はそこまでやる気がない💦💦💦

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上の子だけは辛いの苦手なんで豆板醤は控えめにしましたが、「これくらいなら全然大丈夫‼」とのことなので次回からはもっと入れよう🔥🔥🔥

みんな喜んで食べてくれました♫
おそまつさまでした💦


 

「光林坊さんの麺」で自作ラーメン

「光林坊どうぶつえん通店」で頂いた麺で早速ラーメン作りです♬

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閲覧注意
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今回は鶏ガラでスープを取りました。

チャーシュー
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最近は手抜きで圧力鍋使用が多い…。
仕上がりはそんなに差は無い、っていうか
圧力鍋のほうが柔らかく仕上がるかも知れません。
(比較したことはありません…💦


プロ仕様の麺
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市販の麺より美しく見えるのは気のせい?

「鶏ガラ醤油ラーメン・光林坊麺」
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メンマはスーパーで買った安売り品、きくらげは乾燥物の戻しです。


以前試したことのある「加藤ラーメン」もそうでしたが、
プロ仕様の麺はなかなか茹で方が難しかった💦
たっぷりの湯をガンガン沸騰させたところに投入するまではいいのですが、
早いタイミングで吹きこぼれてしまうのです。
いつも使っている市販の麺は、だいたい20秒で吹いてくるのですが
それよりもっと早い💦
早めに弱火にするのかな?とか、分かりませんがそれだとカタメンとか茹で加減調整がどうなのかなとか、
そうそう単純な扱いでは、なかなかいい仕上がりにならなさそうです。
「光林坊 どうぶつえん通店」の店主さんにご教示仰ぎに行かねばなりませんネ

しかも今回、タレを醤油と塩とみりん・お酒を煮詰めたシンプルなものにしてみたのですが、
醤油の煮詰めが甘かったのか思ったような味にできず、これも失敗でしたね…。
いろいろ反省点が残りましたが、今後の糧にしていきましょう‼

店主さん、麺ありがとうございました

「塩豚骨ラーメン」@家

しばらく自作ラーメンは休んでいましたが、10月に入ってやっと一度作りました♫


「塩豚骨ラーメン」
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水から昆布ダシを取って、豚骨・背脂・玉ねぎ・ネギの青い部分・にんにく・生姜を、圧力鍋使用でスープを作りました。

タレは今回、簡易版でお酒とみりんそして伯方の塩を煮詰めただけのものです。

何回かに分けて食べましたが、最後は別に取ったかつおダシを合わせたりもしました。

チャーシューは継ぎ足し継ぎ足しの醤油ダレ+お酒で、やはり圧力鍋で20分くらいかな。



実はいつも使っている菊水さんの「旭川生ラーメン」が、6月ころからでしょうか、店頭からぱったりと姿を消してしまい…
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どうしたものかと思って直接菊水さんに問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました💦


以下、返信内容。

「いつも弊社商品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
また「旭川生ラーメン3人前」につきまして、ご心配お掛けし申し訳ございません。

現在、弊社商品につきまして予想をはるかに超えたご注文をいただいており、
少しでも多くのお客様に商品をお届けすべく、最大限の対策を講じておりますが、
現時点では十分な供給が出来かねる状況でございます。

つきましては、誠に勝手ながら「旭川生ラーメン3人前」の製造を
8月末頃まで休止させていただくこととなりました。

お客様にはご希望に添えず、ご迷惑をお掛けいたしますことを
お詫び申し上げますとともに、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせありがとうございました。」
 
以上



ガビ~ン💦


というわけで、お気入りの麺が使えないということもあって、
しばらく自作ラーメンをお休みしていたのでした…。


9月に入って店頭にお目見えしたのを確認し、チャーシュー用のブロック肉が安い日を狙って10月にやっと手がけたというわけです。
子供のお友達にも振る舞ったりして、「なんちゃってラーメン屋」気分を楽しみましたとさっ‼
お粗末さまでした💦

「博多風豚骨ラーメン」~手作り

先日「横浜家系ラーメン」にチャレンジした際に、残った豚骨で、
今度は「博多風豚骨ラーメン」を作ってみた。

なぜ「博多」かというと、
博多ラーメンの特徴のひとつである
「極細ストレート麺」が入手できなかったためだーっ💦


というわけで

いつもの旭川麺登場💨
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「博多豚骨ラーメン」
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とにかく豚骨を強火でひたすら炊く🔥
(この一ヶ月のガス代が気になるが…💦)



ちょいアップ
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具は
チャーシュー
キクラゲ
ネギ
紅生姜
ほうれん草
(たまたま残ってたので入れた💦)
それにゴマ。

麺は旭川…。
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チャーシュー
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やっぱり極細ストレート麺をバリカタ、もしくはハリガネで、
替え玉ありきで食べたいなぁ…。
さあどうすっか…。
お粗末さまでした💦

「横浜家系ラーメン」食べたくて作っちゃった編


「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑

旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。


(どうしてもあの味が食べたい…)

もう自分で作っちゃえ‼

ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼

「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
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エライ大変だった💦


チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
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油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
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醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
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そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
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低温で2時間調理し、
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鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
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あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
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寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
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チャーシューを切り、
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麺を茹で、
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微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。

ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、

全部合わせて海苔を添えて…
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完成‼

ちょいアップ💦
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表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。

ごはんも添えて…
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茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。


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カタメンのつもりが…💧

チャーシュー🐷
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80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼

ほうれん草
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家系必須アイテム

念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
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思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼


すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼

横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
↑ もしよければウィキペディアへの寄付もいかが?
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