自作ラーメン

「塩豚骨ラーメン」@家

しばらく自作ラーメンは休んでいましたが、10月に入ってやっと一度作りました♫


「塩豚骨ラーメン」
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水から昆布ダシを取って、豚骨・背脂・玉ねぎ・ネギの青い部分・にんにく・生姜を、圧力鍋使用でスープを作りました。

タレは今回、簡易版でお酒とみりんそして伯方の塩を煮詰めただけのものです。

何回かに分けて食べましたが、最後は別に取ったかつおダシを合わせたりもしました。

チャーシューは継ぎ足し継ぎ足しの醤油ダレ+お酒で、やはり圧力鍋で20分くらいかな。



実はいつも使っている菊水さんの「旭川生ラーメン」が、6月ころからでしょうか、店頭からぱったりと姿を消してしまい…
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どうしたものかと思って直接菊水さんに問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました💦


以下、返信内容。

「いつも弊社商品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
また「旭川生ラーメン3人前」につきまして、ご心配お掛けし申し訳ございません。

現在、弊社商品につきまして予想をはるかに超えたご注文をいただいており、
少しでも多くのお客様に商品をお届けすべく、最大限の対策を講じておりますが、
現時点では十分な供給が出来かねる状況でございます。

つきましては、誠に勝手ながら「旭川生ラーメン3人前」の製造を
8月末頃まで休止させていただくこととなりました。

お客様にはご希望に添えず、ご迷惑をお掛けいたしますことを
お詫び申し上げますとともに、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせありがとうございました。」
 
以上



ガビ~ン💦


というわけで、お気入りの麺が使えないということもあって、
しばらく自作ラーメンをお休みしていたのでした…。


9月に入って店頭にお目見えしたのを確認し、チャーシュー用のブロック肉が安い日を狙って10月にやっと手がけたというわけです。
子供のお友達にも振る舞ったりして、「なんちゃってラーメン屋」気分を楽しみましたとさっ‼
お粗末さまでした💦

「博多風豚骨ラーメン」~手作り

先日「横浜家系ラーメン」にチャレンジした際に、残った豚骨で、
今度は「博多風豚骨ラーメン」を作ってみた。

なぜ「博多」かというと、
博多ラーメンの特徴のひとつである
「極細ストレート麺」が入手できなかったためだーっ💦


というわけで

いつもの旭川麺登場💨
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「博多豚骨ラーメン」
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とにかく豚骨を強火でひたすら炊く🔥
(この一ヶ月のガス代が気になるが…💦)



ちょいアップ
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具は
チャーシュー
キクラゲ
ネギ
紅生姜
ほうれん草
(たまたま残ってたので入れた💦)
それにゴマ。

麺は旭川…。
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チャーシュー
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やっぱり極細ストレート麺をバリカタ、もしくはハリガネで、
替え玉ありきで食べたいなぁ…。
さあどうすっか…。
お粗末さまでした💦

「横浜家系ラーメン」食べたくて作っちゃった編


「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑

旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。


(どうしてもあの味が食べたい…)

もう自分で作っちゃえ‼

ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼

「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
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エライ大変だった💦


チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
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油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
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醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
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そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
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低温で2時間調理し、
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鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
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あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
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寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
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チャーシューを切り、
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麺を茹で、
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微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。

ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、

全部合わせて海苔を添えて…
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完成‼

ちょいアップ💦
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表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。

ごはんも添えて…
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茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。


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カタメンのつもりが…💧

チャーシュー🐷
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80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼

ほうれん草
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家系必須アイテム

念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
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思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼


すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼

横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
↑ もしよければウィキペディアへの寄付もいかが?

札幌遠征その5「天下一品」すすきの店さんでスープ&タレ持ち帰り

今回の札幌遠征は1泊2日と短い。しかし120%楽しむためにいろいろ策をめぐらし、
最後は札幌土産をゲットして、後日家で楽しもうという、とってもイヤラシイ計画。



「天下一品」さんは川崎在住時代にはよく食べていました。
ドロッドロのスープでシチューに麺を入れたような感じですが、これがヤミツキになる旨さ💦

全国展開のチェーン、フランチャイズですが旭川に店舗はありません…😢


ネット注文もできるのでどうしても食べたければそれを利用する手もありますが、
実は店舗でも「持ち帰り対応」出来るところがあり、しかもスープだけとか具も付けてとか出来ます

今回は「スープとタレのみ」で購入し、麺と具材は旭川市内でベツモノを調達することに…。
(チャーシューなどの具材は賞味期限が短いので)



スープ

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冷蔵保存がおススメと書いてあるのを、冷凍庫から出したときに気づきました…。

ちゃんと読まないとだめですね…。


タレ
IMG_5240スープとタレで、たしか500円。

ちょっと開けそうになりました💦

以前これを入れ忘れたことがあるとです…。


チャーシュー
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自作です♬



メンマ
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安売り品…。


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いつものコレです(^^♪



「ラーメン(こってり)」スープ&タレ使用
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こってり濃厚で堪りません💦
ホント旨い‼ もうどうにでもしてくれってくらい旨い‼
お店で食べるのと変わらないんじゃなかろうか?


スープが麺に絡む絡む‼
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これがまた堪らないのであります‼
お口の中じゅう天下一品ワールド♬


非純正品
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まあ、いいでしょう…。仕方ありません。

もし、仮に、万が一、
旭川に進出したらどうなるかなーっ⁉
俺なら通うぜっ‼
駅前イオンフードコート内とかどーでしょうか⁈

ごちそうさまでした💦

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札幌市中央区南7条西3丁目7-12 さいとうビル1F

自作ラーメン「元祖ニュータンタンメン風」

今回は、旭川はおろか北海道内でも食べることが出来ない…

「元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン」の味を再現です♬


まずはしっかり「鶏ガラ出汁」から取ります。
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ただ煮るだけでなく、湯通しして水洗いし、アラをしっかり落としてから4時間、コツコツと…。

黄色い脂の浮いたスープの完成♪
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これに酒を足して、にんにくスライス、挽肉を投入♫
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冷凍肉は使用しないというこだわりの挽肉を提供しています。素晴らしいです‼



塩、醤油少々、化学調味料で味を整えたら…、



溶きたまごを投入して~
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ごま油を少々加え、韓国唐辛子をお好みでぶちまけます💦
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これは香りがとても良いですが辛みは殆どありません。



別茹でして丼に盛った麺の上にかけて完成🎊💦
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今回使用した麺はこちら
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「ニュータンタンメン」としてはちょっと太過ぎかな…。
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テストで使用は札幌麺を…
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替え玉で試食
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十分旨いです(^^♪

実際にお店では辛さ調整など出来ますが、それにはたぶんですが、豆板醤とかラー油などを使っているのではないかと勝手な想像。
しっかり出汁をとったおかげで家族には好評でしたが、再現率で言ったらせいぜい6割ってとこかな~💦

やっぱりお店で本格的に食べた~い‼
m(_ _)m💦 (ってカンタンに言うなよって…。一番近くで仙台店だし…)

お粗末さまでした💦
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