自作ラーメン

「天下一品」の「家麺」‼

カミさんと子どもたちが東京のお婆ちゃんに会い行きましたので、
またまたお土産として「天下一品」のお持ち帰り品をリクエスト。
買ったのは「水道橋店」(千代田区神田三崎町3-7-13 田中ビル1F)

ちなみに天一のラーメンはオンラインショップでも買えます。これを「家麺」というそうです。
↓詳しくはコチラ↓
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チャーシュー他、具もお持ち帰り可能ですが、今回はパス。
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こだわりの天一らしく、自宅で食べる「家麺」も作り方マニュアルが付いてきます💦
天下一品_0004  天下一品_0003

天一のホームページからも動画でチェック出来ます↓
https://www.youtube.com/watch?v=3kC0o3LblRY&feature=emb_logo



「こってり」(カミさんに訊かないと正確な値段がワカラナイ…)
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チャーシューは手作りで。
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低温調理でしっとりを目指しましたが、仕上がりは微妙…。
ガスコンロで、最低のとろ火で煮ても、注意しないと80℃を超えてしまう…。
低温調理は63℃~せいぜい70℃後半まで。
ムズい💦


細ストレート麺
麺
プリプリした独特な食感。
ストレート麺だけどそれでも絡んでくるほどのドロドロスープ。
旨いです。

さて今回、期間限定でスタンプを集めると、「まめレンゲ」が貰える企画をやっていたようで、
カミさん見事ゲットしてくれました♬
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まあかわいい‼
(標準的な白レンゲと比較してみてください。)
なぜかヤケに嬉しいです…。

小さく文字が…。
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行けませんけどね…。


それにしてもスープが麺にかなり絡むので、ただ麺をススッてるだけで
半分くらいはスープを絡みとってしまいますね。
レンゲはほとんど使わないのではないでしょうか?
余計なこと言いました…。
ごちそうさまでした💦

天下一品のホームページ

「博多風豚骨ラーメン」~手作り

先日「横浜家系ラーメン」にチャレンジした際に、残った豚骨で、
今度は「博多風豚骨ラーメン」を作ってみた。

なぜ「博多」かというと、
博多ラーメンの特徴のひとつである
「極細ストレート麺」が入手できなかったためだーっ💦


というわけで

いつもの旭川麺登場💨
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「博多豚骨ラーメン」
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とにかく豚骨を強火でひたすら炊く🔥
(この一ヶ月のガス代が気になるが…💦)



ちょいアップ
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具は
チャーシュー
キクラゲ
ネギ
紅生姜
ほうれん草
(たまたま残ってたので入れた💦)
それにゴマ。

麺は旭川…。
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チャーシュー
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やっぱり極細ストレート麺をバリカタ、もしくはハリガネで、
替え玉ありきで食べたいなぁ…。
さあどうすっか…。
お粗末さまでした💦

「横浜家系ラーメン」食べたくて作っちゃった編


「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑

旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。


(どうしてもあの味が食べたい…)

もう自分で作っちゃえ‼

ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼

「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
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エライ大変だった💦


チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
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油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
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醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
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そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
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低温で2時間調理し、
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鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
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あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
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寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
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チャーシューを切り、
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麺を茹で、
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微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。

ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、

全部合わせて海苔を添えて…
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完成‼

ちょいアップ💦
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表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。

ごはんも添えて…
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茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。


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カタメンのつもりが…💧

チャーシュー🐷
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80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼

ほうれん草
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家系必須アイテム

念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
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思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼


すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼

横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
↑ もしよければウィキペディアへの寄付もいかが?

札幌遠征その5「天下一品」すすきの店さんでスープ&タレ持ち帰り

今回の札幌遠征は1泊2日と短い。しかし120%楽しむためにいろいろ策をめぐらし、
最後は札幌土産をゲットして、後日家で楽しもうという、とってもイヤラシイ計画。



「天下一品」さんは川崎在住時代にはよく食べていました。
ドロッドロのスープでシチューに麺を入れたような感じですが、これがヤミツキになる旨さ💦

全国展開のチェーン、フランチャイズですが旭川に店舗はありません…😢


ネット注文もできるのでどうしても食べたければそれを利用する手もありますが、
実は店舗でも「持ち帰り対応」出来るところがあり、しかもスープだけとか具も付けてとか出来ます

今回は「スープとタレのみ」で購入し、麺と具材は旭川市内でベツモノを調達することに…。
(チャーシューなどの具材は賞味期限が短いので)



スープ

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冷蔵保存がおススメと書いてあるのを、冷凍庫から出したときに気づきました…。

ちゃんと読まないとだめですね…。


タレ
IMG_5240スープとタレで、たしか500円。

ちょっと開けそうになりました💦

以前これを入れ忘れたことがあるとです…。


チャーシュー
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自作です♬



メンマ
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安売り品…。


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いつものコレです(^^♪



「ラーメン(こってり)」スープ&タレ使用
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こってり濃厚で堪りません💦
ホント旨い‼ もうどうにでもしてくれってくらい旨い‼
お店で食べるのと変わらないんじゃなかろうか?


スープが麺に絡む絡む‼
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これがまた堪らないのであります‼
お口の中じゅう天下一品ワールド♬


非純正品
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まあ、いいでしょう…。仕方ありません。

もし、仮に、万が一、
旭川に進出したらどうなるかなーっ⁉
俺なら通うぜっ‼
駅前イオンフードコート内とかどーでしょうか⁈

ごちそうさまでした💦

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札幌市中央区南7条西3丁目7-12 さいとうビル1F

自作ラーメン「元祖ニュータンタンメン風」

今回は、旭川はおろか北海道内でも食べることが出来ない…

「元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン」の味を再現です♬


まずはしっかり「鶏ガラ出汁」から取ります。
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ただ煮るだけでなく、湯通しして水洗いし、アラをしっかり落としてから4時間、コツコツと…。

黄色い脂の浮いたスープの完成♪
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これに酒を足して、にんにくスライス、挽肉を投入♫
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冷凍肉は使用しないというこだわりの挽肉を提供しています。素晴らしいです‼



塩、醤油少々、化学調味料で味を整えたら…、



溶きたまごを投入して~
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ごま油を少々加え、韓国唐辛子をお好みでぶちまけます💦
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これは香りがとても良いですが辛みは殆どありません。



別茹でして丼に盛った麺の上にかけて完成🎊💦
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今回使用した麺はこちら
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「ニュータンタンメン」としてはちょっと太過ぎかな…。
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テストで使用は札幌麺を…
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替え玉で試食
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十分旨いです(^^♪

実際にお店では辛さ調整など出来ますが、それにはたぶんですが、豆板醤とかラー油などを使っているのではないかと勝手な想像。
しっかり出汁をとったおかげで家族には好評でしたが、再現率で言ったらせいぜい6割ってとこかな~💦

やっぱりお店で本格的に食べた~い‼
m(_ _)m💦 (ってカンタンに言うなよって…。一番近くで仙台店だし…)

お粗末さまでした💦
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