ラーメン(旭川)

「らぁめん&かふぇ 風沙」さん、朝からラー全メニュー可能‼


朝9時から営業、市内では貴重な「朝ラー」出来るお店の一つです♫

以前は朝9時~11時は「朝ラーメンのみの提供」となっていましたが、
eihoさんから、「ラーメンメニューは、9時から全部提供可能」と聞いて
早速この目で確かめに行ってきました👀。


メニューの一部です。
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「辛味噌」(850円)の「大辛」
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辛さは「小」から始まって「5辛」までの6段階から選べますが、下から3番目の「大辛」にしてみました。
それでもけっこう辛いっす🔥
自分的にはこれが限界か?って感じです。
はじめは(イケるかな~?)っと余裕もありましたが、
食べ進めるうちに辛さと熱さが舌に蓄積されていく感じで、後半にいくほどヒーヒーでした💦

それでいてけっこう甘さも感じて、どこか旭川で有名な「味の三平」の激辛を思い出しますが、
それも相当昔に食べたきりなので、いい加減な感想となります…。

完ツユはムリでした…。
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頑張りました💦

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つけ麺変更のほうが余裕だったかな…⁉



「岩塩ラーメン」(800円)
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カミさんが食べていました。
味見しましたが、やっぱ旨い‼
岩塩と豚骨のハ~モニィ~♫
定期的に入れたいヤツです💨


こんな企画もされています‼
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豚骨に贅沢海鮮のコラボで気になりますが、千円超えかぁ~💦
貧乏人にはハードル高いでしゅ💦

朝から、美味しくてガッツリ食べさせてくれるのは貴重‼
しかもラーメン全メニュー朝から食べられるようになったなんて‼
今日はいい日だなぁ‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市豊岡15条7-49-2 神田ビル 1F

「光林坊どうぶつえん通り店」さん

この日はカミさんと下の子の3人でお邪魔しました。

メニュー
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「みそラーメン」(750円)
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光林坊さんといえば「黒みそ生姜ラーメン」が有名ですが、今回はあえて普通の「みそ」。
辛さは「中辛」チョイスで‼
今日は辛すぎるのはちょっとな~っと思って中辛にしましたが、自分的にはまだ余裕でしたね♫
ちょっと一味追加しちゃいました💦

絶品チャーシュー
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なんとも言えない極ウマチャーシュー‼
唸る美味しさ‼ 絶品です🎶

「黒マー油塩豚骨ラーメン・紅生姜抜き」(750円)/下の子
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下の子は「豚骨系大好き女子」に育ちました。
「バオバブの木に~」さんでハマった豚骨しおに続いて、
坊さんの「黒マー油塩豚骨」もかなり気に入ったようです♫
(この記事書いてる横で「黒マー油サイコー」って言ってます💦)
父としてもうれしい限り(?!)



「黒マー油塩豚骨ラーメン・黒マー油抜き」(750円)/カミさん
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黒マー油を抜くと豚骨のまろやかさが前に出る感じです。
これはこれでまた美味しいんですよ♪

みそ系ももちろん美味しいですが、やっぱり「黒マー油塩豚骨」もなかなかインパクトありますね‼
普通の塩も食べてみたいし、白みそや三節正油も気になるし、次行ったら悩むことになりそうです💦

ちなみにこちらの店主さん、妙に波長が合うっていうんですかね、
ブログも視て頂いてるようで、いずれじっくりラーメン談義に花咲かせてみたいな~、なんて⁉
ごちそうさまでした💦


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旭川市東旭川北1条1-1-27

「麺処ajito」さん初訪問♫

もともと「らーめんゑびす家」さんで働いていた方が、同じ場所で新しく開店されたと聞いています。
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入り口の券売機で食券購入‼
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入店後にメニューを「読み耽り」ます💦
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いろいろとこだわりを感じます。これは期待が膨らみます♫
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チャーシューは低温調理。
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最近多いですね♬
決して嫌いではありません。


 「焼き味噌ラーメン」(800円)+「野菜マシ」(無料)
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麺硬めと言うのを忘れてましたが、バッチリの茹で加減でした‼
濃いめの味噌ダレが舌にマイルドに流れていく感じでこれは旨いです。

野菜もシャキシャキ、低温調理チャーシューましっとり、鶏つみれがまた個性的でグーッ‼

「小ライス」(100円)
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思わず追加💦




「濃厚豚骨魚介つけ麺」(800円)+「中盛り」(中盛りまで無料)
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かつお系でしょうか、魚粉の効いた「正しいつけ麺」‼
平打ちモッチリの麺にスープが絡んでスルスルイケちゃいます💦

スープ割り
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後半にオーダー。これ忘れてはいけませんね♫

実は「らーめんゑびす家」は、まだ東光にあった頃に一度行きましたが
ウリとしていた「無化調」がどうも自分にはしっくり来なくて、それから足が遠のいていました。
ajitoさんが無化調かどうかはわかりませんが、全然そんなこと気になることなく
しっかり旨味もあって満足のいく味、いろいろ工夫もされていて美味しく楽しめましたよ‼
なかなか魅力的なラーメン屋さんです‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市旭神町3条2丁目2-6

新店♫「中華そば専門 純麺食堂」さん

オープン前からSNS等で情報が流れていましたが、コロナ禍の影響でしょうか、なかなかスタートに踏み切れずだったようです。
そして5/30に、満を持してようやくオープンされました。


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メニュー
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なかなか拘りがあるようで、食べる前から楽しみです♫

お洒落で静かな空間で待ちます。
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「純麺 塩(鶏清湯)」(850円)
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率直な感想としては「淡麗な味わい」 、これは上品な味です♫
旭川では、まずここでしか味わえない独特な旨味。
麺も旭川で標準のものとはまるで違いますね。ツルツルっとしてさっぱりした食感です♬
ネギの下にはペースト状のトッピングが隠されており、これを少しずつスープに溶きつつ食べすすめると、味の変化が楽しめます。

キノコとか舞茸とか、昆布とか魚系とかいろいろ言われているようですが、食べただけでは全く言い当てられない複雑な味と風味が凝縮されたペーストです。


「純麺 醤油(鶏清湯)」(850円)
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こちらはズバリ「芳醇な味わい」 。説明書きでは「たまり醤油を再仕込み」とありますが、一般家庭では再現不可能な貴重な味と風味であることは間違いないでしょう💦

完ツユ💦
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飲み干さないのはもったいない‼


かねてから「意識高い系」と耳にしていましたが、ウワサに違わず何とも奥深さを感じる極上品という印象でした。
これはすごいお店が旭川に出てきたな、っと思わず唸るほど。
繁華街でもなく、通りに面しているわけでもない、ちょっとわかりにくいところでひっそり営まれるっていうのも、ちょっとニクい演出のように思えてきます(^^)

自分も趣味でラーメン作ったりもしますが、これはちょっと真似はできないでしょう。
どんなふうに仕込んでいるのか、まるで想像がつきません。
素直に客として味を楽しむのが、どうやら良さそうです(^^♪
ごちそうさまでした💦


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旭川市永山3条5-3-8

備忘録ネタシリーズ「ラーメン専門ひまわり」さん

なんだかこの日、急に思い立って「そうだ‼ひまわりに行こう‼」となり、
衝動的に脇目も振らず直行してしまいました。

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気を使っているようです。ご苦労さまです。
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メニュー
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「ひまわり」と言えば「モルメン」ってくらい、旭川っでは有名な柔らかホルモン入りメニューが有名ですが、


注文したのは…


「塩ラーメン」(800円)
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注文時「モルメンじゃなくて普通の塩でよろしかったですか?」みたいに念を押されました。それほど普通の頼むの珍しいのかな…?


しかしびっくりするくらい旨いです💦

スープの表面をたっぷりのラードが覆っていますが、これが何とも香ばしい‼
ラー友のJunさん情報では「たしか焦がしラード」とのことですが、黒マー油とかみたいなクセのある感じでは全くなく、何でしょう? 野菜とかの旨味が滲みたまろやかでとにかく食欲をそそるいい香りの脂なのです🎶
チャーシューも柔らかで、しっかり味のついたタイプでこれまた旨いです♫

テッパンの「モルメン」も、予想以上に柔らかホルモンで食べやすくて美味しいですが、
普通にラーメンも超絶旨いってこと、改めて認識できました‼

ベースのラーメンがしっかりしているからこそ、モルメンも永く愛される名物メニューなんですね。
正油やみそも普通で食べてみたくなりました‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市大雪通3丁目491-1 特一ビル 1F
ギャラリー
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