ラーメン(旭川)

「中華の華山」さん久々訪問

調べたら、2011年11月19日に訪問したきりでした…💦
ホントに久々の訪問ですね。


メニュー
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「塩ラーメン」(700円)
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ごくあっさりながらアツアツで、意外に柔らかいチャーシュー、ほうれん草も添えられて
安心して食べられる美味しい一杯です♬

2011年当時はもっとメニューが豊富で、確か「中華弁当」とか「あんかけヤキソバ」なんかが人気だったと記憶していますが、A・B二種類あった「中華弁当」は現在Aのみになるなど、品数はけっこう減ったようです。

↓2011年当時のメニュー↓
メニュー 001
いつもお昼時は混んでる印象でしたが、メニューが減った現在でも、開店前からのれんがかかるのを待ってるお客さんが居たり、12時前から続けてお客さんが来たりと安定した人気ぶりでした。
ある意味「中核メニュー」に絞った構成で、昔ながらのニーズに応えているということだと思います。

ビールも扱ってるし、いっぺんちょっとひっかけに来てみたい気もしますね♬
末永く頑張って欲しいお店です‼
ごちそうさまでした💦

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旭川市豊岡四条6-8-12

「ら~麺 五八(ごはち)」さん初訪問♫

いつも楽しくお邪魔しているゆっきさんのブログで紹介されていて
非常に激しく気になっていたお店に初訪問です‼

店内
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メニュー
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店内もメニューもとても個性的な雰囲気で、一般的なラーメン店とはかなり違います♫
70~80年代の洋楽アルバムアートなどが飾られていますが、店内にガンガン流れていたのは
70年代フォーク(笑)

「しおラーメン」(720円)
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「鶏白湯とマー油のベストマッチ」とのことですが、まさにそんな感じです‼
すっきりしつつも旨味しっかり、マー油は主張しすぎず
「ほんのり香りを添える程度な使い方」、これがなかなかです♬


完ツユ💦
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「醤油ラーメン」(720円)
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醤油ダレ濃いめに感じますが塩分はそれほど強くなくちょうどいい加減です♬
たぶんこちらにもマー油が使われていると思いますが、それがまたちょうどいい塩梅、
しかも他店とは違った味わいを引き出していますね。

全体的に旭川では他にない独自の個性派ラーメン店で、
(たぶん)徳島ラーメンインスパイア的な「肉ラーメン」、(たぶん)ふるきインスパイアの「味噌ラーメン」、250gの野菜が乗る「野菜ラーメン」など気になりだしたら止まらない‼
汁なし系もありますよ‼

土日祝なら市役所駐車場が開放されているので、
そのあたりを利用しつつぜひまた食べたいと思える街場の個性派ラーメン店でした‼
ごちそうさまでした💦

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旭川市5条通8 吉方ビル 2F

「最後の晩餐」さん~二郎系ラーメン

今年7月にオープンして以降、ずっとお店の前に行列が」絶えず、なかなか行けませんでしたが今回やっと訪問です♬(といっても9月前半ですけど…💦)
入ってからのシステムが最初は分かりづらいので、なるべく詳しく説明していきます♫


まず入って左に置いてある食券から、食べたいものを選んで取ります。
●券売機ではなく、棚に直に券が置いてある。
●ここではお金は支払わない。


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●いくら分の食券をチョイスしたか、確認しておく。
(電卓が置いてあったりします💦)

そのあと席について待ちます。

しばらくして店主さんが
「麺は普通で大丈夫ですか?」とか「麺少なめの方いますか?」など、麺の量を確認してきます。
一般的なラーメン店と比べるとけっこう量が多めなので、食べきれないと思ったらここで少なめを申し出ましょう。

食券と代金(なるべくお釣りのないようお願いされます)をカウンターに置きます。

【重要】
ラーメンが出てくるまでに、この説明を熟読します💦
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●ラーメンが出される前に、カスタマイズを訊かれます。
「普通」と言ってしまうと乗ってくるのは野菜のみで、二郎系では必須の「ニンニク(刻み)」「アブラ(背脂)」などは乗りません💦
ちなみに「カラメ」はタレの追加で、これは必須というより「お好み」ですね♫
●各アイテムに「マシ」とか「マシマシ」と付け加えれば更に増量可能ですが、材料不足などで断られる場合もあるとのこと。


「豚麺」(800円) の「ニンニク、ヤサイ、アブラ」
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まさに「二郎系」ですね♫
これを旭川で食べられるなんて夢のようです💦

「マシ」てなくてもこの量‼
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無意識に交感神経が反応💦


平たく太い💦
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これを「ワッシワシ」と食らうヨロコビ‼ 
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肉が埋もれてしまった💦
引っ張り出してパシャ📷


「天地返し」
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ふつうに食べてるとなかなか麺にたどり着けないので、麺ともやしをひっくり返します。
ジロリアンなら当たり前のテクですかね💦

黒コショウでブーストしてみたり…
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一味入れてみたり…
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かなり以前に「山の豚番長」という二郎系のお店もありましたが、それに比べてシステム的にもジャンクさ的にも、かなり二郎らしいと言えます。

席がカウンター6席しかなく、若い店主のワンオペで愛想もいいほうでもなく、旭川の一般的なラーメン店しかご存知ない方にとってはかなり戸惑うシステムですが、
●わかってしまえば難しくはない。
●そんなもんだ、くらいに思えば気にならない。
●厨房がキタナイのはちょっと気になる…💦

好みはありますが、こういう独特の食べ物の魅力を知ったらヤミツキにもなり得る(?)


さあ、どこまで旭川人に受け入れられるか⁉
ちなみにワタシは全然OKなタイプです‼
ごちそうさまでした💦

👇カメラのレンズ汚れ失礼💦
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旭川市4条通23-1

「ラーメン専門 ふく寿」さん

5月に行ったらすでに駐車場満杯、店内も混み合っていて諦めたふく寿さんです。


メニュー
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「みそラーメン」(850円)麺硬め
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味噌ダレ濃いめの、よし乃系旭川味噌です♫
全体に盛りがいい上に、しっかりチャーシューも入ってなかなかお腹いっぱいになります。

天地返し
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もやしたっぷりで、麺にたどり着きにくいときの手法でいただきます💦

「仲間に入れて~」っと言われているような気がしたので
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辛さブースト💦
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いつものように汗だくになりました💦💦💦

ボリューミーかつしっかり濃い味の味噌でお腹いっぱい‼
満腹汗だく状態でお店を後にしました。
ここはみそしか食べたこと無いんだよな~。
次こそ別の味チャレンジでしょうか‼
ちょっと待たされるのがね…💦
ごちそうさまでした💦


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旭川市南5条通26丁目504-100

「味のさん平」さん@東光~閉店だけど…

7月いっぱいで閉店とのことだったので急いで行ってきました💦


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ただし、今後はさん平さんの継承店「あべま」として10月オープンを予定しているとのこと。
それまでしばし待ちましょう‼

メニュー
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「みそらーめん」と「激辛さん平らーめん」のブレンド「5辛」(860円)
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もち入り
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カタメンオーダー
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さすが老舗人気店、安定の味です♫
5辛で大丈夫かな~と思いつつすするとけっこうな辛さ(これが限界かぁ~⁉)っと一瞬焦るも、
あらら不思議、徐々に舌が順応していくのです💦
最後のほうは完ツユしてしまいそうなくらいです♫
白菜の食感がまたいい感じで、白菜多めにしてもらいたくなるほど‼

この日は閉店を知ってなのか、11時ちょい過ぎというのにあっちゅーまに満席になってしまいました。
ここの味のトリコがわんさか居るのでしょう💦
「あべま」さんオープンが待ちきれないっ‼
ごちそうさまでした💦

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旭川市東光5条3丁目2
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