今年の初ラーはどこで食べようか、散々悩みました。
2日から営業しているお店が結構あったということもあり
年始そうそうこんなに悩むなんてっつーくらい悩みました。

で、何軒か挙げていた中から、
今年は旭川のラーメンで最も有名なお店のひとつ「蜂屋」さんに決定いたしましたm(_ _)m💦

メニュー
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決め手は、下の子も「ラーメン食べたい」と言い出したことに拠ります。

旭川市民として一度は食べなければならない(?)
この独特な味を経験させなければ親としての責務を果たしたと言えないんじゃね?
となったわけです…。

しかし、上の子は「いや、いい」と言って、ついてこなかった(T_T)



「しお」(800円)  油濃く・麺硬め
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実は「しお」は初オーダーでしたが、三味中いちばんシンプルながら、
「これぞ蜂屋」という味わいを十分感じ取れます♬


スープ
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真っ黒い焦がしラードの下は純白の世界‼



「ライス(小)」(150円)
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ザーサイが付きます。

小学生の頃、実家のある深川市から同級生(彼はいま、地元の歯医者さん)に連れられて
今はなき「蜂屋ステーションデパート店」で蜂屋初体験をしましたが、
「ラーメンライス」を食べたのもたぶんそれが初めてだったと思います。
それも同級生から教わったのでした。
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PUPUPUKAYA WORLDさんブログより



「しょうゆ」(800円) 油普通・麺硬め
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下の子にはまずデフォを味わっていただきました‼
いつ何回食べても「あ”~この味」と唸ってしまう超個性的な味と風味♫
「しお」と食べ比べて気づきましたが、しっかり醤油のいい風味が活きていますね。
焦がしラードの風味が強くてあまり意識してなかったな💦



「みそ」(900円) 油濃く・麺硬め
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今回はカミさんオーダーです。
(自分は前回初めて食べてました。)

焦がしラードの強い風味に対して、濃い味噌ダレと生姜の風味がドン‼と対峙していて
想像以上に旨いです‼
黒々とした油に泡立つスープ、見た目もずいぶん違うでしょう⁉

ただ三味中、ある意味これがいちばん蜂屋らしくないです。
ガチの「蜂屋フリーク」だったら別物になっちゃうのかも…。
とはいえ一度は絶対食べてほしい味ですね‼


自分と下の子は完ツユ💦
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で、蜂屋初体験の下の子の感想は…
はじめは「あ、美味しい」って思って、だんだん食べていくと「ハマるっ‼」って感じ
おお‼この旨さが解るようですな‼

前回トライして見方が変わったカミさんも
(この味ってそういうこともあるからフシギなんですが)
この日も満足そうにススっていました♫

さあ今度は上の子も、首に縄をかけてでも連れて来なきゃならん
ごちそうさまでした💦



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早い時間から頂けるってのも魅力♫

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旭川市三条通15丁目左8