2020年11月

「平和」ラーメン村店さん~モッチリ平打ち縮れ麺 

末広に本店のある「平和」さんですが、本店行く前に「ラーメン村店」さんに初訪問してしまいました。


メニュー
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細かい気配りを感じます。




「塩ラーメン」(700円)
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スープは白濁していますがサラッとしてやや塩分濃度高め。
麺は旭川では珍しい平打ちタイプでややウェーブがかかっていますが、
これがモッチリ食感でなかなか美味しい♬
あとやはりチャーシューがボリューミーかつ柔らかで肉々しさでこれまた旨い‼


「味噌ラーメン」(700円)
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味噌ダレ濃いめで甘みもあり、寒い旭川にピッタリな味♫
塩には半熟茹で玉子が乗っていましたが、味噌はもやしが乗っています。

基本の3味(味噌・塩・醤油)は本店にはないらしいと聞いてこちらに来ました。
今度は醤油を、と思っていたところ、別のお客さんが頼んでいたものが目に入り
かなりそそられました💦

MISO CURRY RAMEN
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目に止まってしまったのは「BLACK」ですが、すんげー気になる外観でした💦
会計時に確認したら、MISO CURRYも本店にはないメニューとのことで、
こりゃ本店初訪問はまだ先になりそうだ💦
ごちそうさまでした💦


あさひかわラーメン村ホームページはこちら
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旭川市永山11条4-119-48 あさひかわラーメン村内

「らーめん越乃屋」さんレギュラー+α

毎度恒例‼ 
地元フリーペーパー「ライナー」のラーメン特集より、
クーポン利用♫

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カミさんは期間限定の味を、今一度堪能♬

「イカ豚骨らーめん」(900円→クーポン利用で850円)
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(すでに終了しています)

前にも書きましたがこれはホント、旨かった💦
結局3回食べました💦





ってなわけで自分はそろそろレギュラーで‼
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いっぺんやってみたかったことを試します‼
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「しおらーめん」(750円→クーポン利用で700円)
+更に「自家製黒マー油」(50円)トッピング💦

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白濁スープ黒マー油のコントラスト♬
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堪りません💦

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期間限定をいただく機会ばかり多くて、しばらく食べていなかったレギュラーですが
やっぱり基本が旨いからこそ限定品も成り立つんだな~、なんて勝手に納得‼
以前「黒マー油抜き」注文をしましたが、今回は真逆の「黒マー油倍増作戦💦

黒マー油自体は好みが分かれるかも知れませんが、
嫌いじゃなければ大量に入れてマイルドな豚骨スープとのコラボレーションを楽しむのも全然アリですね‼

期間限定やっている間でも、迷わずレギュラー頼んでいる人もけっこういて
「やっぱここのこの味」を求めて来るお客さんが多いんだな~と改めて勝手に納得♫
鶏ガラベースもしばらくご無沙汰だし、またレギュラー目当てで来なきゃ💦
ごちそうさまでした💦

営業時間

IMG_5400外観画像は過去の使い回し…。
旭川市豊岡6条4丁目1-16

「みはら食堂」さん初訪問♬

平日のみの営業ということでなかなか来れませんでしたがやっと初訪問です♫
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JA上川ビル内にある食堂ですが一般人でも利用可能です。
駐車場は1時間まで無料なので、食事だけの利用なら余裕かな?

日替わりバイキングが人気のようですが、それはまたいずれ…。
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食券購入しカウンターへ💨
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席について呼ばれるのを待ちます。


いろいろやっているんですね♫
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「塩ラーメン」(600円)
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ごまの香りがふわっときます。割と塩分濃度は高め、魚系も入っているかと思います。
旨味もしっかり、熱々で美味しいです
これで今どき600円はかなりお得だと思いますね‼
チャーシューも入っていますが、軽く挽き肉も散りばめられていますね。
これは珍しいかも。

丁寧に作られていて美味しく安心して味わえます。
スタッフの方はほぼ女性、客席は広々として静かできれいで落ち着けます。
女性お一人でも入りやすい印象です。

ラーメンは、正油もみそも、辛みそもあるのでこれはまたぜひ食べてみたいですね‼
日替わりバイキングはいつになることやら💦
ごちそうさまでした💦

営業時間

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旭川市宮下通4-2-5 JA上川ビル1F

「山岡家 袋麺」を自宅にて

ちょっと古い記事ではありますが…

「山岡家研究家」のesさん情報を得て、和寒のホクレンショップを覗いた際に発見‼

山岡家の袋麺‼
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価格は300円超えだった気がしますが記録忘れです💦(研究家には失格です💦)

山岡家さんホムペでは…↓
価格
一般的なインスタント袋麺と比べるとずいぶんいい値段ですが、手にとって見るとずしりと重みがあり、やけに期待感が膨らんできます♫
そんで買っちゃったワケです💦



 中身
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「かやく」とか「粉末スープのもと」なんかは入っていません‼
麺もしっかり個別パッケージです。
具が欲しい場合は自分で調達せねばなりません(笑)


作り方
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8分茹でるんですね、もはや即席とは呼べません(笑)

ずしりと重たいスープのもと
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濃厚なスープが更に凝縮されていると思うと、更に期待が高まります‼
麺が茹で上がったところで封を切った瞬間、
あの「山岡臭」が一気に拡がる‼
堪りません💦


「醤油ラーメン」
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なんとか具も自前で調達しました。チャーシューはいつもの圧力鍋製。

「味噌ラーメン」
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具の調達がちょっと手間ではありますが、スープと麺はなかなかです。
やはり一般的なインスタント袋麺とは全くの別モノと言い切っていいでしょう。
醤油も美味しかったですが、意外と味噌が良かった‼
うまく言えないですが、お店で食べるより味噌ダレの刺激がいい意味でやや強めに感じました。

作る際の反省としては、
①今回はお湯が多すぎました。
長く茹でる分の蒸発を考慮して、やや多めにしてしまったのはよくなかった…。
むしろ少なめにして茹でて、濃かった場合は湯を足すなどがベストかも知れません。

②麺の湯で時間が長かった。
お店で食べるときはいつも「バリカタ」なので、それを目指すなら8分は長すぎました。

この反省点を活かしてまたチャレンジしてみたい…。
また食いてーっ‼
ごちそうさまでした💦

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山岡家さんホームページはこちら

「塩豚骨ラーメン」@家

しばらく自作ラーメンは休んでいましたが、10月に入ってやっと一度作りました♫


「塩豚骨ラーメン」
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水から昆布ダシを取って、豚骨・背脂・玉ねぎ・ネギの青い部分・にんにく・生姜を、圧力鍋使用でスープを作りました。

タレは今回、簡易版でお酒とみりんそして伯方の塩を煮詰めただけのものです。

何回かに分けて食べましたが、最後は別に取ったかつおダシを合わせたりもしました。

チャーシューは継ぎ足し継ぎ足しの醤油ダレ+お酒で、やはり圧力鍋で20分くらいかな。



実はいつも使っている菊水さんの「旭川生ラーメン」が、6月ころからでしょうか、店頭からぱったりと姿を消してしまい…
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どうしたものかと思って直接菊水さんに問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました💦


以下、返信内容。

「いつも弊社商品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
また「旭川生ラーメン3人前」につきまして、ご心配お掛けし申し訳ございません。

現在、弊社商品につきまして予想をはるかに超えたご注文をいただいており、
少しでも多くのお客様に商品をお届けすべく、最大限の対策を講じておりますが、
現時点では十分な供給が出来かねる状況でございます。

つきましては、誠に勝手ながら「旭川生ラーメン3人前」の製造を
8月末頃まで休止させていただくこととなりました。

お客様にはご希望に添えず、ご迷惑をお掛けいたしますことを
お詫び申し上げますとともに、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせありがとうございました。」
 
以上



ガビ~ン💦


というわけで、お気入りの麺が使えないということもあって、
しばらく自作ラーメンをお休みしていたのでした…。


9月に入って店頭にお目見えしたのを確認し、チャーシュー用のブロック肉が安い日を狙って10月にやっと手がけたというわけです。
子供のお友達にも振る舞ったりして、「なんちゃってラーメン屋」気分を楽しみましたとさっ‼
お粗末さまでした💦
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