2019年11月

「山岡家旭川東光店さん」ファミリーラーメン

珍しく家族全員一致で、「朝から山岡家に行って食い散らかそう」っとなったある休日の朝。

みんな朝ラー、父ちゃんだけこちら↓
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これを読んで待ちます…。
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流し見しただけだった。


子どもたちの「朝ラー」(470円) ×2
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カミさんの「朝ラー」(470円)
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さて違いは…?
もうわかりますね…。


そして今回はコレに目が留まった💦
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右下の赤いヤツだ‼

「紅ショウガ」(30円)
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さらにカミさんはLINEクーポンで…
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わざわざ別盛りにしてもらってた白髪ネギ。


父ちゃんは
「味噌ラーメン」(670円)+「薬味ネギ」LINEクーポン
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脂多め背脂変更麺バリカタ…。
背脂変更は味噌だと味的にあまり目立たないかな…。
醤油か塩がいいかな?

味噌系は他に特製味噌と辛味噌があるけど、個人的には味噌~辛味噌が好き。
特製のほうがクセがない、やっぱ山岡家は「クッセになる味♪」じゃなきゃね‼

「ライス」(180円)
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やっぱり小ライスにするべきだったと後悔💦

「替え玉」 (たぶん100円)
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何玉頼んだっけな…。家族でシェア。

朝から家族で押しかけて、やれ背脂だのバリカタだの、
トッピングは別盛りだ何度も替え玉したり、散々好き放題してしまったけれど、



ふと気づくと厨房は…


ワンオペだった💦


我々の他にも後からお客さんが入り、
店員さん大わらわ💦💦💦


悪いことしてしまった…(_ _;)
空気読めてなかった…💧




それなのにお店を出るとき、その店員さんピシッ‼とした姿勢で
ありがとうございました♫」


振り回してしまった申し訳無さを反省、
それでも最後まで誠意を持って対応してくれた店員さんに、もう
感謝しかありません💦
ごちそうさまでした💦
そして、こちらこそありがとうございました💦


2019年11月2日(土) 8時過ぎ 山岡家旭川東光店にて。


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旭川市東光12条6丁目4番4号
24時間営業‼

「新・宝来軒」さん@上芦別

11月のある休日、東京からのお友達を連れて家族でドライブ🚙💨
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北海道のディープなスポット(⁉)を回ったあとの昼食は、
「ガタタン」で有名な標記店へ‼

メニュー
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こりゃムリ💦
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食べ盛りの若人以外なら身体壊しそう(⁉)

お水
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口渇感無くとも飲みたくなるよなシャレオツ給水瓶。

この日は休日のためありません↓
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壁サイン面色紙
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「ガタタンラーメン」(1,100円)
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その昔、別のお店で食べたことがありますが、
こんなんだっけ⁈って驚くほど旨味タップリ濃厚で熱々で旨い‼‼‼

麺は「サッポロ西山ラーメン」 っと暖簾に書いてありました♫
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ガタタンってすっごいトロミ、それが麺に絡んで絡んで堪りません💦
具も一杯だし,なんチュー贅沢感♫

「ザンギ丼」(1,100円)
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なかなか凄い盛り~💦

真横から…。
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「メガザンギ丼」ってのもありますが↑コレは普通のザンギ丼…。
外はカリッカリの旨いザンギ(鶏のから揚げ)、甘辛いソースでごはんとバッチリの相性‼
これも旨い。さぞかしビールにも合うだろうな~‼

「醤油ラーメン」(825円)
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豚骨とか動物系ダシも入ってると思いますが、
野菜の旨味がプラスされた感じのこちらもアッツアツ美味しい一杯💦


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父ちゃんが頼んだのは…

「とんこつラーメン」(935円)
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ガタタンが看板メニューのお店で「どんなとんこつが出てくるか」と思ったら、
これまた予想以上に濃厚で旨味がすごくて、ちゃんと豚骨の風味が出ていて
それでいて野菜の旨味甘みも感じるとゆー絶品ラーメン💨


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低加水極細麺では無く、加水率高めの札幌系の麺。

チャーシュー
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お麩
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ゆで卵
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(のりとお麩、ゆで卵抜きでいいのでもうちょい安いといいんですが…💦)


「替え玉(半玉)」100円
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「もっと食いてぇ~」っとなった…。
札幌麺での替え玉は初めてかも⁈
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この日は地元の方っぽいお客さんも多く、観光客と両方訪れる人気店なんだろうな~♫
店内も広くて清潔だし、何より今回どれを食べても美味しかった‼
ここで食べるためだけにまた芦別来てもいいかな~
ごちそうさまでした💦


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芦別市上芦別町38

「お休み処 ニューホームラン」さんの塩

前回の訪問は2017年4月頃でした…。



月日が経つのは早い…。



メニュー
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前回と変わっていません💦
消費税増税で、今後上がるような話もありますが、いいんです。
ムリしてやっていけなくなるくらいなら、多少の値上げは当然でしょう。

レトロで落ち着く空間…。
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暖簾にある「休み処」も頷けます。

「しおラーメン」(600円) +小ライス(ランチサービス)
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アップ
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やや白濁のスープは口当たりの良いまろやか味。

何も言わなかったけどついてきた小ライス。
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一人切り盛りするお母さんの優しさを感じます♬


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珍しく今回はデフォで頂きました。しみじみ旭川~♪

チャーシュー
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柔らかいけれどやや厚みがあって「お肉感」バッチリ‼

メンマ
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もやし
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たぶん「しょうゆ」には入っていない。その分の50円差でしょうかね♫

わかめ
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やっちまった💦
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年を取ると我慢が利かなくなると聞いたことがある…。
そ、そうなのだろうか…(-_-;)


「ごはん足りるか~い?」と訊いてくれたり、汗ばんだのを見て
「風邪ひくんでないよ」と声かけてくれたり。
古い実家に帰って来たような暖かさのあるお店。
いつまでもそっと佇んでいて欲しい美味しいラーメン屋さん。
ごちそうさまでした💦


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旭川市豊岡四条3丁目7-7

「横浜家系ラーメン」食べたくて作っちゃった編


「横浜家系ラーメンってなんだ?」と思った方はこちら↑

旭川には現在、
自分の知っている「横浜家系ラーメン」を提供するお店がありません。
かつてあった「ザキミ家さん」は閉店し、その後出来た家系を名乗る某店2店は、
正直言って大元の家系・総本山「吉村家」や有名店「六角家」とはまるで別物。


(どうしてもあの味が食べたい…)

もう自分で作っちゃえ‼

ネットであれこれレシピを検索し、作業場面をYOU-TUBEでチェックし、
材料を調達していざチャレンジ‼

「横浜家系ラーメン~豚骨醤油」
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エライ大変だった💦


チャーシュー肉を糸で巻いて黒コショウと塩をまぶし、
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油のひいていない中華鍋で表面を焼き、
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醤油と塩と水を煮詰めたものに化調を加えてタレを作り、
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そのタレとチャーシューをジップロックに入れて…
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低温で2時間調理し、
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鶏脂を茹でて鶏油(チーユ)を抽出し、
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あらかじめ作っておいた昆布だしで「鶏だし」を「取り出し…」、
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寸胴で豚骨スープを「豚」だけどトリ出し、
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チャーシューを切り、
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麺を茹で、
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微妙に本家本元と違うけど、妥協したとです…。

ほうれん草も湯がいたけど画像は無く…、

全部合わせて海苔を添えて…
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完成‼

ちょいアップ💦
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表面には黄色い鶏油、薄っすら膜も張る。

ごはんも添えて…
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茶わん端についたごはんつぶが、盛り付け時の慌ただしさを物語る…。


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カタメンのつもりが…💧

チャーシュー🐷
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80℃に届かない程度に温度キープすると、もっちりしっとりと仕上がった‼

ほうれん草
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家系必須アイテム

念のため旭川流の低加水細麺固めでも試してみる♫
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思ったほど悪くはないけど、やっぱりコシの強い太麺で食べたいね‼


すごい疲れたけど、それにも勝る達成感💦
いままでいろんなタイプの自作ラーメンにチャレンジしたけど、
手間度はNO.1ではなかろうか⁉
あとはやはり麺だな~‼

横浜家系ラーメンをご存じない方はコチラ
↑ もしよければウィキペディアへの寄付もいかが?

「らーめん越乃屋」さん

前回訪問から半年も経ってしまったのか…。

月日の経つのが早く感じるのは、歳のせいかな…。


メニューを羅列…。
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限定メニュー
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すでにLINEで情報はいただいており、非常に気になりますが…


今回このクーポン使用にて注文したのはですねぇ…。
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「しおらーめん(豚骨ベース)」(750円)
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黒マー油、たまねぎがトッピングされています♬
前回はマー油もたまねぎも抜いてもらいましたが、
自分としては、「その日の気分で選びたいアイテム」かな?


麺はカタメンオーダー…いつもこればっかりだけど…
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なぜかここのカタメンはバッチシ好みにハマる

チャーシュー
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モモ?とバラかな? 柔らかジューシーが2種類も入って…

「小ライス」(100円)
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やっぱり決まったパターンを繰り返しているのだ…。

メンマ
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黒マー油は半面を覆っているので、はじめは無いところから味わい
徐々に合わせていったりして、いやらしい食べ方だこと💦
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たまねぎ
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今回はちょい少なかったかな?
サッパリ系アイテム。

「とり塩らーめん(鶏ガラベース)」(750円)
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こちらは打って変わっての澄み切ったスープ。じんわりとくる旨味。
器用だな~って思いますね♬

カタメン
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「しょうゆらーめん(豚骨ベース)」(750円)
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醤油の風味が効いててインパクトある一杯、
どれ食べても旨いな~♫

またやっちまった…。
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仕方ありません…。


11時開店すると次、また次とお客さんが来てます。
2017年4月オープン以来、すっかり地域の人気店になりましたって、
前々回も同じこと書いてるな…。
それだけ美味しいってことで、
ごちそうさまでした💦

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旭川市豊岡6条4-1-16
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