2016年06月

濃厚塩ラーメン脂ガッタリ

神奈川県から久しぶりに姉が来たので、手作りラーメンを振る舞うことに。
豚骨3:鶏ガラ1,昆布をたっぷり使用!! 背脂も多めに煮込んでコッテリに仕上げる。
チャーシューもバラロールでボリューム感アップ!!
結構手間だけどラーメン作りもなかなか面白い!!
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前回醤油を食べて感激!!でもメニューを見ると塩が先頭!!
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というわけでいただきまーす!!
すっきりあっさり目なのにしっかりとした旨味がありまたまた感激!!
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ひっそり古びた店構えで、まさかこんなところで(失礼!!)
これほど完成度の高い一杯に出会えるのもまた楽しい。
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しかも600円ですから!!ごちそうさまでした m(_ _)m
旭川市末広1条4-1-17

㊗らーめんよつ葉 オープン半年!!

先日フェイスブック限定でオープン半年記念企画がありましてぇ~、
土曜日の一番客として行ってまいりました!!
企画外のサービスもいただいて家族全員大喜び!!
ラーメンも納得の味!!「また更に美味しくなってる!!」とツレが言ってたな。
あとから来ていたお客さんは確か餃子も頼んでいたけど、何気にそちらも気になります!!
よつ葉さんごちそう様でした!!次は一周年に向けて頑張って下さーいヽ(*´∀`)ノ
旭川市豊岡12条6-7-17
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通常メニューではこんなにトッピングは有りませんよ!!
「特製」ご注文または追加トッピングしてください。
ちなみに卵不使用の低加水ストレート麺はパッツン食感がサイコー!!ぜひメンカタコールで!!
煮干しだしで味付けされた煮玉子は当然ながらバッチリ半熟!!食うべし!!

バオバブの木にバナナがなった

いつからか、「とんこつラーメン」の幟を出すようになり気になっていた。
久しぶりに訪問して意味が解った。
以前のメニューでは味噌系が先頭だったのが、「豚骨しお」に交替しておる!!
豚骨大好きであるからして当然注文!!
ベースとなるスープは色々と選べるので自分は豚骨じゃがいもスペシャルスープ、
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カミさんは豚骨魚介オリジナルスープ、
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共に背脂こってりで、共に豚骨しおラーメンを注文。
ついでに自分はにんにくトッピング(無料!!)でいっちゃおう!!
行ったこと無い方にとっては何のこっちゃかさっぱりワカランであろうが、
平たく言うと色々調節が効くってことかな。
アッツアツで運ばれた、見ただけで濃厚さが伺える一杯。背脂もコッテリでこれは旨い!!
じゃがいもも魚介もイケる!!魚介のほうは風味がややそれっぽい感じで、
決して魚介が強く主張しているわけではない。
ガッツリいきたいときに最適!! 旭川ではかなりコッテリの部類ではなかろうか?
そんでもってチャーシューがまたトロットロでたまりません(;´Д`)
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子供のミニチャーシュー丼をこっそり味見したら怒られたとさ…。
旭川市東旭川北1条1-1-27

「と、圭」閉店…😢 つづき

最終日の11時半過ぎに再訪のチャンス到来!!
迷わず「塩」を注文!! なるほど表面には鶏油らしき黄色い脂、スープは半白濁、まろやかでとっても美味しい!!
チャーシューはやや味濃いめだが、このコントラストも好き。あ~なんでもっと早く食べなかったんだろう(´;ω;`)ウッ… 今日ぐらい完ツユしちゃいましょう!!
ちなみにメニュー表の写真と具の配置が同じでしょう? こういうところに細かい気配りとこだわりをひしひし感じます!!
お隣の席には50代くらいの男性のお客さん。醤油ラーメンをスマホとデジカメで撮影してました。
きっとブログやっているんだろうな~、あのブログ?それともあのブログ?なんて色々想像しながらお店を後にしたのでした。
旭川市豊岡2条3-3-15
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