2016年05月

「と、圭」閉店…😢

なんと今月いっぱいで閉店との情報があり、慌てて訪問。
悩んだけどやっぱり醤油で。旭川人にとってはオーソドックスな味とも言えるけど、全体の味のバランスとか具材の配置に至るまで細やかな気配りを感じる完成度の高い一杯。
固めに頼んだ麺もしっかり湯切りされ、最後までレベルは守り抜く意志を感じる。
立地的にはそう悪くはなさそうなのに、この場所はどういうわけか飲食店の入れ替わりが頻繁。もっとしっくりくる場所でぜひ再開してもらいたいものだ。
あとで気づいたら、塩は鶏油(チーユ)入りだった!! あー、そっちも食べてみたかった!! 祈!!移転再開!!
旭川市豊岡2条3-3-1

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【Y先生の愛知土産】

味仙の「台湾ラーメン」に手作りチャーシューほか好みの具材を乗せて。
スープ自体は割とあっさり、そこに辛さと酸味が加わる。箱の隅に書いてある通り「くせになる辛さ」だ。
名古屋は1~2度通っただけでラーメンは未チェック…。これもぜひお店で実食してみたい味だにゃあ。
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週末は家族で紋別釣行!!

お目当てのチカは0尾、ガヤの子が沢山釣れました。
子供たちも大はしゃぎ!! ふつうならリリースサイズだけど、食育も兼ねて煮付けにしてみんなで食べたとさ。
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朝ラーその3 にゃん福茶屋

深夜~朝方までの営業でかろうじて朝ラーが可能。
今回は朝7時を過ぎての訪問だが暖かく受け入れてもらえた。ホッ!!
塩と醤油を頂いたが、なかなかコクのあるしっかりした一杯。
肥満防止に夕食はいつも少なめなので、朝から濃厚でもへっちゃら!!
具の載せ方がまばらで見た目はビミョーに寂しい印象(?!)
でも味のほうはバッチリ!!の白濁豚骨スープ。
朝から食べられて、しかも美味しい、ここも貴重なお店だ。

旭川市3条通6丁目 珍平ビル1階

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らーめんよつ葉~リピ

前回はひとりで白醤油を頂き、美味しかったので家族連れで再訪。
行くたびにメニューが増え、味も段々と研ぎ澄まされる感じで美味し楽し。しかし無化調でここまで旨みを出すってなかなか大変そう…。
今回は追加メニューの「まぜ麺」(¥200)も!! つけ麺でも分け麺でもない。細くて低加水のストレートの麺の美味しさを存分に楽しめるけど、「らーめんご注文のお客さんに限ります。」とのことなのでお腹空かしていって下さい!!
ちなみに私が食べた塩とカミさんの白醤油、違いがわかるかな?
旭川市豊岡12条6丁目7−17
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イメージ 3 ↓ミニチャーシュー丼
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  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
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  • ぎょうざの「みよしの 永山店」でもラーメン。
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