2015年11月

博多 だるま

すすきのラーメン館ネタ④
実はラーメン館で真っ先に入ったのがこのお店。
博多ラーメン大好き!!
ほぼ朝食抜き状態でまず空腹に染み渡らせたいラーメンってことで期待と気合を込めてオーダー。
博多らしいコッテリ濃厚なスープが、固茹での細麺に絡む。
あ~たまらん。すかさず替え玉注文!!一気に食らう。
ただ、ここのラーメンは豚骨臭が抑えられていて女性でも食べやすいが、個人的には本場のようなブタ臭~い荒々しいほうが好み。十分美味しいけどね!!
本来ならまだまだ替え玉おかわりで腹を満たすところだが、
このあと前出の3軒に行ったので今回は我慢…。
すすきのラーメン館
 札幌市中央区南6条西4丁目 中央区南6条西4丁目5-2 すすきの横丁ビル
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ザキミ家の味噌!!

今月5日からメニューに加わった「みそ」を中盛り(900円)で!!
あのスープにどんなみそダレを使うのか、非常に気になったが、思ったよりサラッとして、スープの旨味を損なわずなかなかいい感じに仕上がっている。
いつもの「醤油」だったら、個人的にはおろしニンニクを足しながら味の変化を楽しみつつ食べ進めるが、今回は更に豆板醤も足しつついってみる。フムフム、旨い旨い!!
やっぱり当然ごはんもススム。
家系はいかんせん「醤油」のインパクト大なのでまたそっちも食べたいが、迷う楽しみが出来て非常に嬉しい週末でありましたっ!!

ちなみにあとで知ったのですが、noriさんの掲示板仲間のみそしるマンさんも同じ時間に来店されていたそうでびっくり!!

旭川市豊岡2条7-4-9
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徳島ラーメン 東大

すすきのラーメン館ネタ③
すき焼きのようなかなり甘めの味と聞いていたので、ラーメンらしからぬシロモノを想像していたが、全然そんなことない!!
これなら自分的には許容範囲。確かに味は濃い目なのでごはんと合うかもね。...
別皿で出てきた生卵は、黄身だけ入れるのかまるごと入れるのか迷ったけど、「エイやっ!!」とまるごと投入。
味的には問題なし。やっぱりごはんと一緒に食べたいけど、他のお店を回れなくなってしまうので今回は我慢…。
すすきのラーメン館
札幌市中央区南6条西4丁目 中央区南6条西4丁目5-2 すすきの横丁ビルイメージ 1

支那そば きび

すすきのラーメン館ネタ~その②
4軒行ったうちの最後に入ったお店。
「腹いっぱいでもう食べられない~」と唸りそうな最後の力を振り絞って
カミさんと二人で「ハーフ」を分け合う。
〆に相応しいあっさりすっきりラーメン。最後までわからなかったが、
何か柑橘系のような、中華食材ような独特の爽やかな風味がある。
行った翌日を最後にラー館卒業とのこと。ギリギリセーフだったんだ…。
無理を押して食べて良かった~。最後ずくしの〆だった…。

すすきのラーメン館
札幌市中央区南6条西4丁目 中央区南6条西4丁目5-2 すすきの横丁ビル
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山形飛島 亜呉屋 AGOYA / すすきのラーメン館

あごだしをメインに使ったラーメンということで興味津々で頂く。なるほど確かに魚の強い風味が前面に出ている。煮干にも似た感はあるが、煮干をもっと濃くしたような独特な味わいがある。
麺がまたまた個性的で、多加水のきしめんをより薄くしたような感じで、もっちり食感が楽しい。
...
すすきのラーメン館
札幌市中央区南6条西4丁目 中央区南6条西4丁目5-2 すすきの横丁ビル
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