2014年04月

ザキミ家 

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旭川市豊岡にできた新店。
ほとんど目立った宣伝がなく、人伝に聞いた情報で土曜日の昼に訪問。
11時開店と同時に着席。
メニューはラーメンとかライス程度で、麺の固さや脂、味の濃淡を選べるなど、
全てにおいていわゆる「横浜家系」スタイル。
出てきたラーメンも太麺に海苔、ほうれん草、チャーシューと外観も全くの家系だ!
実食してみると「おやっ?」スープはどちらかというと旭川寄り?!
いずれにしても決して不味くはなく、スルスルといける。
食べ終わって店主に訊いてみると、向こうでは人気の「近藤家」で働かれていたとか。
なるほど、それを旭川人の口にも合うような微調整を施した、ということなのだろう。
とにかく旭川風家系が近所で食べられることになり大喜びの一日となったのである。

亀きん食堂/名寄

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いつか食べてみたいと思いつつも、なかなか遠くて行けなかった名寄の「亀きん食堂」に、やっと行ってきた。
ここはメニューが多くて何をどう頼んでいいか迷うが、お店の方に教えてもらいながら、一日に一度は必ず出るという「ひき肉ラーメン/醤油¥750_」、カミさんは「こってりラーメン/醤油¥750_」を注文。

運ばれてきたラーメンは何というか、「荒々しく力強いラーメン」というか、ガッツンとくる「旨い!!」って感じのラーメンだった!!
「繊細で…」とか「丁寧な…」っていう感じじゃなく、食べたあと「食ったーっ!!」って言葉が似合うっていうか…。
表面を覆うラードはアッツアツで、まさに北国のパワーあるラーメンだった。
名寄に来たらまた来てしまうだろうな!!
画像はひき肉ラーメン/醤油


名寄市大通北7

天下一品(お持ち帰り)

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単独ラーメンツアーin札幌から無事帰還し、東京から帰る家族をお迎え。
お土産は、前もって約束していた「天下一品」(京都発祥のコッテリラーメン)のお持ち帰り品。
う~、旨い!!
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