2008年04月

手作り醤油ラーメン

イメージ 1
またもやラーメン作りです。今回は旭川醤油ラーメンです。
豚骨ベースに煮干や昆布、野菜を加えてはじめはじっくり
弱火で12時間ダシをとり、一晩寝かせて今度は敢えて濁らせる
つもりで強火にかけます。食べる直前にグラグラに熱したラードを
多めにかけ、アツアツで食します。
あくまでも自己流ですが、かなり旭川らしいスープになりました。
カミさんの助言で一晩寝かせてみたのですが、コレがかなり効を
奏したようだぁ~!

白鳥

イメージ 1
この時期になると、市街地から離れた田んぼでたくさんの白鳥を見ることが出来ます。まあ、もっともあまり「絵」にはならないかも知れませんが…。
ギャラリー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • 「北の厨房」さん@当麻ヘルシーシャトー
  • ぎょうざの「みよしの 永山店」でもラーメン。
  • ぎょうざの「みよしの 永山店」でもラーメン。
最新コメント
記事検索
アーカイブ
  • ライブドアブログ