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 旭川はラーメンが美味しい街ですが、地元民のこだわりも強いらしく、他地域の味はなかなか受け容れられないようです。
 当然いわゆる「博多ラーメン」も旭川では食べさせてくれるお店がありません。なので自分で作ってしまいました。(ただし麺だけは手に入らず旭川麺ですが)
 博多とんこつラーメンはとにかく強火でとんこつだけを「これでもか!」ってくらいにガンガン炊くだけなので比較的作りやすいかも…。あとは白醤油、塩、企業秘密の白い粉(○の素、ハ○ミー、○の一番とも言われる)で味を整え、すりゴマをガンガンかけて出来上がり。トッピングはお好みで紅しょうが、きくらげ、そしてチャーシュー。
 なお、「食い道楽のページ」に「手作り和風ラーメン」もアップしましたので気が向いたらそちらも覗いて見てください。作り方も載せたので興味のある方はテキトーに取り込んでください。(ワードファイルで)