「らーめん越乃屋」さんで2020年の〆ラー♫

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

去年は忙しくてなかなかブログの更新も滞りがちで、
(もう続けるのもムリがあるかな~)と挫けそうになることも多かったですが
一方で新たに閲覧下さっている方の存在を知る機会も多く
非常に嬉しかったと同時に、地味にでも続けようという動機になったと感じています🎶
みなさん本当にありがとうございます

というわけで、去年の〆ラーはどこにしようか、カミさんといくつか候補を上げて決定したのが
「らーめん 越乃屋」さんです

誘惑の数々…💦
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「辛みそらーめん」(850円)+「野菜(味付きキャベツともやし)」(150円)を麺固めで‼
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辛味のタレをスープに足すスタイルって感じでしょうかね♫
豚骨の風味とかよりもこの辛味の味・風味が前面に来て、アッツアツだし
けっこう汗が吹き出てきます💦
身体を温めるにはサイコー、ですが辛さ的にはまだ上はイケそうです‼

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麺はカネジン食品さんで相変わらずムッチリして旨いです♬
チャーシューもトロットロ、これでごはん絶対に合います‼
もやしはシャキッと、キャベツはややしっとりで食感が楽しい。

天地返し‼
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「ライス」(150円)
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最初からオーダーしました。
「絶対ここのチャーシューと海苔でライスも食いたい‼」
っというのが本日の心の叫びでした💨

ここで味変。
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にんにく大好き‼ 「愛してる」そういっても過言ではない💦

「しょうゆらーめん」(750円)+「背脂」(50円) これまた麺固めで♬
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カミさんチョイスです。
豚骨ベースのスープで、これがまた骨髄しっかり染み出た激旨なんですよね~
そこに越乃屋さん独特の甘香ばしいしょうゆダレが効いて、もう堪りません💦

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そしてそこに背脂投入で甘みとコクと体重が増すのです💦

基本メニューは概ね食べてますが、どれが看板メニューって言えないですね。
すべてが同等レベルに旨い‼
12時前でもほぼ満席に近い状況だったのも頷けます。


年始の営業はコチラでご確認下さい。
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危うく完ツユしそうになりましたが、ライスも普通で頼んじゃったし野菜もトッピングしちゃったし
ギリギリのところで踏みとどまりました💦
辛みそも寒い日にピッタリで満足でしたが、カミさんが嬉しそうにススる背脂と醬油ダレのハーモニーが
また良い感じだったなーっ‼
というわけで今年は絶対「しょうゆらーめん」(豚骨ベース)に背脂トッピングを「ダブル」もしくは「トリプル」を
でっかい声で注文したるでー

それでは本年もよろしくお願いいたします‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市豊岡6条4丁目1-16

「スーパー銭湯 大雪乃湯」さんの「食事処」さん

今年最後の記事はちょっと悲しいですが、どうかお付き合いください…。

残念ながら2021年1月いっぱいで閉店が決まってしまいました…。
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脱衣所風景
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内湯や露天風呂・女湯の写真も撮りたかったですが、逮捕されるのはイヤなので仕方ありません。


券売機&料理写真の写真
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早めの時間なので空いているところをパチリ♫
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ここでもっと「プハーッ」とやればよかったな…。
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「辛味噌ラーメン」(550円)
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「正油ラーメン」(490円)
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「カルボナーラ・ミニサラダ付」(500円) 
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「エビフライカレー(甘口)」(500円)
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「軽食コーナーの味」といった印象ですが、どれもそれなりに美味しくて安いし、
何と言ってもメニューが豊富なのが楽しいですね。
じっくりお風呂で汗を流して、お食事とビールで胃袋を満たすのが正しい利用方法です。
ただ我が家からは車でないとなかなか来れませんが…。

2003年3月からだから、17年と11ヶ月の営業ということになりますね。
旭川に来て初めの頃はワクワクしながら通ってたのを思い出します。
ここにきて閉店は本当にさみしいですが、いままでいいお湯をありがとうございました‼

さて、本当に稀にみるパンデミックで激変した2020年ももう終わりです。
命を落とされた方には心からお悔やみ申し上げます。
一方で、あまり深刻になりすぎず、笑顔だとか、楽しいことも大切にしていくことが
どれだけ大事なのかということも、改めて学んだような気がします。
2021年はいろいろなことをプラスに変えて、みんなで手を繋いで前に進んでいきましょう‼
ありがとうございました‼
また来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

大雪乃湯ホームページ

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旭川市永山2条7丁目1-55

「光林坊さんの麺」で自作ラーメン

「光林坊どうぶつえん通店」で頂いた麺で早速ラーメン作りです♬

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閲覧注意
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今回は鶏ガラでスープを取りました。

チャーシュー
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最近は手抜きで圧力鍋使用が多い…。
仕上がりはそんなに差は無い、っていうか
圧力鍋のほうが柔らかく仕上がるかも知れません。
(比較したことはありません…💦


プロ仕様の麺
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市販の麺より美しく見えるのは気のせい?

「鶏ガラ醤油ラーメン・光林坊麺」
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メンマはスーパーで買った安売り品、きくらげは乾燥物の戻しです。


以前試したことのある「加藤ラーメン」もそうでしたが、
プロ仕様の麺はなかなか茹で方が難しかった💦
たっぷりの湯をガンガン沸騰させたところに投入するまではいいのですが、
早いタイミングで吹きこぼれてしまうのです。
いつも使っている市販の麺は、だいたい20秒で吹いてくるのですが
それよりもっと早い💦
早めに弱火にするのかな?とか、分かりませんがそれだとカタメンとか茹で加減調整がどうなのかなとか、
そうそう単純な扱いでは、なかなかいい仕上がりにならなさそうです。
「光林坊 どうぶつえん通店」の店主さんにご教示仰ぎに行かねばなりませんネ

しかも今回、タレを醤油と塩とみりん・お酒を煮詰めたシンプルなものにしてみたのですが、
醤油の煮詰めが甘かったのか思ったような味にできず、これも失敗でしたね…。
いろいろ反省点が残りましたが、今後の糧にしていきましょう‼

店主さん、麺ありがとうございました

「光林坊 どうぶつえん通り店」さん~初三節♫

おなじみ(?)「光林坊 どうぶつえん通り店」さんにて
気になりつつもまだ食べていなかったメニューを頂いてきました♫
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「三節正油ラーメン」(750円)
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「さんぶし」と読むようです。
これがなかなか実に旨かった💦
はじめから最後まで節系の香りがフワ~っときて、スープをススるとしっかりと動物系の旨みも感じます♫
あっさりでいるようでラード感もあり、いつもの極旨いチャーシューも乗ってけっこう食べごたえがあります。
「何でもっと早くに食べなかったんだ‼シリーズ」💦

ほれ、このとおり💦
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「味噌ラーメン(辛口)」(750円)
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カミさんチョイス。ピリ辛レベル。あっさり系味噌です♬
寒い冬に合うメニューです‼

今回も、店長とラーメン談義をして親睦を深めました。
そしてナント‼ お店で使っている麺までお土産に頂いちゃいました💦
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これを使って自作ラーメン作りに励みます‼

それにしても三節正油、ホントに旨かった‼
味噌が看板メニューというイメージなのと、個人的に好みな塩とんこつに気がいってましたが、
三節もかなり好みの味で、今後の選択にまた迷いそうです💦
ごちそうさまでした💦

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旭川市東旭川北1条1-1-27

「煮干らぁめん有頂天」さん@網走

家族で網走方面へ行ってきました。
うちから来るまで3時間はかかるので、メッタには行けません💦

ロングドライブで腹が減ったので、お目当てのお店「煮干らぁめん有頂天」さんへ💨


まずは券売機でお支払い。
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メニュー
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「背脂らぁめん」(800円)
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スープ自体はサラッとしていて、見た目ほどクドさはありません。しっかり旨味の出ているスープに
上手く背脂をマッチさせた極旨らぁめん♫
麺はやや加水率高めですが札幌系とも違うかな?


「煮干しらぁめん」(750円)
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煮干しの良い香りと旨味が十二分に引き出されてとても美味しい‼
背脂も美味しかったですが、こっちもかなりイケます♫
あっさりでスルスル喉を通っていく感じです♬

「背脂つけめん」(800円)
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「煮干つけめん」(800円)
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同行の子供たちはつけめんチョイス♬
たしか熱いのと冷たいの選べたと思います。
今回どちらもあつもりです♬
麺は湯に浸かっていてくっつかずに食べられます。
濃い口のスープで煮干の香りを味わいながら、麺の美味しさを楽しむ。


完ツユ💦
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一気に食べちゃいました💦


ホントに美味しくてあっという間にすすりきってしまった感じです♬
滅多に来れない遠くのまちで、ナイスなチョイスでした‼
ラー友のらぅめん侍さんが去年網走合宿(?)で3日間通いつめたというのもわかります‼
ごちそうさまでした💦


営業時間


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網走市潮見10-8-15


というわけでこちらも行ってきました。
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たくさんの囚人等模型がありましたが、表情がどれもリアルで
印象的でした。

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おっ!! 草薙くんも服役中💦
何やらかした?!💦


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ラーメンあったんだ💦
また来なきゃ💦

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というわけでこの日の宿はGo to トラベル利用で
「大江本家」さん@温根湯温泉
お湯も食事もサービスもとても良かった‼
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