「赤門」さんへカモン♬

何度か食べていますが、味噌中心でした。記事に上げていなかったみたいで、ブログ開始以前の訪問だったのかもしれません…。


メニュー
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「料金表」~左が先頭のようですね。



「塩ラーメン」(750円)
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まさしく旭川伝統の味といった印象。熱々であっさりながらも旨味が効いています。
麺もしっかり低加水で食べごたえあります。

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チャーシューは厚め・大きめが2枚。しかもバラとモモかな?2種類です。これは説得力がある‼

ミニチャーシュー丼(ラーメンとセットで1,000円)
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食べきれるか自信がなくなってきたぞっ💦

「醤油ラーメン」(750円)
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少し醤油のカドを残した感じで、塩とのコントラストがあり面白い。
懐かしさ感じる暖か旭川醤油。
塩との「ミックス」(750円)も人気のようです。


「トラディショナル旭川ラーメン」としてはかなり完成された感があります。
なかなか来れずにいたこと、

激しく反省💦

個人的なオススメはズバリ「塩」‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市豊岡6条3丁目5-13
お店のホームページはこちら

あっという間に2019年も終わりですね。
「平成」から「令和」へ変わりましたが、個人的には「だから何?」って感じかな。
来年は東京オリンピックもあり、それも節目としていろいろ激動の年となりそうですね。
旭川に限らす、細々ながらも長年続けていたお店がたくさんありますが、
来年も無理せず地味に頑張っていってほしいと願い(赤門さんはまだまだ大丈夫でしょうけど)、
今年のシメの挨拶とさせていただきます。
今年も閲覧いただきありがとうございました♬
来年もよろしくお願いいたします‼
   /クサイダー

「らーめんよつ葉」さん4周年オメデトウ♫

なかなか更新出来ないなぁ~💦
毎日更新頑張っている人も見かけますが、スゴイなって思う。
ここは無理です…。

今年はあまり来れなかったな~💦

12月11日、「らーめんよつ葉🍀」さんは4周年イベント中でした。
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(もう終了しています…)

メニュー ~ 食べに行くときのご参考に…。
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今回はこれを食べねば‼
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(もう終了しています…)


「煮干し淡麗味噌」(1,000円) 4周年限定
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煮干しの香りを大切にしながら、じんわり味噌の風味も楽しめる、正に「淡麗」。
繊細さを感じます。

「濃厚しょうゆ」(800円)
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最近ではよく「スープ切れ」となり人気メニュー。
濃厚な煮干しの風味が、動物系のやや粘っぱるスープに溶け込んで重厚な味わい。

完ツユ💦
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別に決めているわけじゃないけど、ここで完ツユしないのはまず無い。
無化調で安心というのもあるけど、「もっともっと啜りたくなる」というのが本音♬

年末年始
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無理しない程度に頑張ってほしいですね♫

来年はもっと食べなきゃ‼
ごちそうさまでした💦



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旭川市豊岡12条6丁目7−17

「アッパレゴエモン」さん正にアッパレ💦

もともと東光の居酒屋さんが昼にラーメンを出したのが、たしか始まり。
その後何店か拡大していき、現在の場所からほど近い店舗のみ、ラーメン店として営業していたのが、
いつの間にか移転してまた昼はラーメン、夜は居酒屋の形態でやっている模様。

たぶん昼がラーメン屋「アッパレ」、夜が居酒屋「ゴエモン」っていう意味ではないかと思います。

店内
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ちょっと薄暗い。飲み屋って雰囲気。
東光でやっていたお店を思い出します。


メニュー
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↓夜は飲み放題プランもありますな。
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「煮干し醤油」(700円)
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前からあったっけ?っと気になり思わずオーダー♫
豚骨系の濃厚スープに、けっこう荒々しく煮干しが主張しています。
煮干しが苦手でなければこれはなかなかのインパクトで仕上がってます‼
こりゃ旨っ‼ アッパレ142173

ちなみに後で訊いたら、やっぱり移転してから加えたメニューだそうです。
オススメ‼



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カタメンで。
店内薄暗いので写真撮りにくいです💦

チャーシュー
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トロットロ絶品チャーシュー♫
箸で持つと崩れそうなのでそのままパシャッ📷



「塩ラーメン」(670円)
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移転前と変わらぬ美味しさ♫
濃厚感ありつつもサラッとしたスープで食べやすい味。


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カタメンで。

やってしまった…。
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移転して何となく入りにくい感あり足が遠のいていましたが、
そこそこお客さん入っており、全然だいじょうぶ~でした。

東光時代もそうでしたが、居酒屋の片手間でやっているような感じではなく、
本格的な美味しさで市内でも上位にランクしていいんじゃないかと思うくらい満足でした♫
appareアッパレ‼
ごちそうさまでした💦


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旭川市末広1条5-1-26

秘密結社定例寄合@「むらい食堂」~「お酒やとほにほ」

あるもの(ラーメンではない)を愛してやまない仲間たちの集い♫

レトロ感あふれるこちらへ…。
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ここ、ここ。
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いつぞやもここで寄合ったが、自分は結石→欠席だった…。

シンプルメニュー
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悩まなくていい、「これが食べたい‼」というときに来ればいい、そんなお店かな?
(徐々に減ったみたいだけど…。)

ちと遅れての参加~乾杯‼
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ホルモン鍋味噌味
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先に来ていたまんたろう氏が勝手に注文したとのこと…。


まずはやっぱこれでしょう‼
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普段飲んでる偽ビール〈リキュール(発泡性)①〉とは全然違う💦

続いては…
豚肉鍋
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+卵 🐔
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こちらも外せない…
お酒
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これで350円‼

話し合いもいつものようにディープに進み、
大事な議題について話し合うのを忘れました💦


じゃあ最後は…
うどんで〆ることもできるんだぁ‼
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あまり目いっぱいは食べませんけどね💦
(次があるもんで)

さあ、それでは!!

Let’s go to the Second Drink Session!!


「お酒やほほにほ」
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ここは今後も定番となることでしょう。
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まだまだイケるなぁ!!
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Q.これはそのまま食べるんでしょうか?~茹でP。
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答えを知りたい方はぜひコメントを(!?)

マカロニサラダで飲む。
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もつ煮込み
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ゴマ油仕立て。

ホッピー♫
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庶民の味方‼
プリン体ゼロだけど、アルコール自体尿酸の排出を妨げてしまうので
痛風患者は自覚して飲むべし‼

やっぱりハムカツでも飲む‼
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ソースがけのアジフライで、飲む‼
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なんか妙に落ち着く店だな。
どうってこと無いメニューばかりだけど、
なぜか楽しいのである。
店員のねーちゃんはちょっと変わった感じで干渉しすぎずしなさすぎず、
客も好き勝手に飲んでる感じが好き。


↓最後はこちらへ‼
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ごちそうさまでした💦


「むらい食堂」
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旭川市宮下通7丁目 駅前ビル地下1階

「お酒や とほにほ」
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旭川市2条7-2010

「春夏冬」さんで寄合の〆

秘密結社寄合後の〆、どうするべ~っと悩んだ末に選んだ久しぶりの標記店。
前回食べたのはは2014年だった…。

メニュー
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もう少しで3ケタか~💦

まずは缶ビールをカッキンジョッキで‼
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まさかの生ビール切れ💦

メンマはつまみにもなる。
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「四川味噌ラーメン」(900円)
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酔った胃袋にすんなり収まるなぁ~♫

チャーシュー
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昼に食べてみたい…。

ピーナッツ入り。
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これがここの特徴です。

ここも長く続くお店だな~。
濃い目のタレでしっかり胃袋に沁みて
飲んだ後でも「食った~💦
翌朝の体重は気になるけど、たまにはいいでしょう‼
ごちそうさまでした💦

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旭川市3条通6丁目 豆源ビル 1F
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