生後2週間目

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こどもが生まれて2週間経ちました。
帝王切開だったのではじめの10日間は病院でした。
その間、私はわびしく家で一人佇んでいました。
カミさんは私に茶の間のラグを汚される事を
非常に心配しているので「大丈夫だよ、それよりおまいは養生に
専念しなさい」とは言ったものの、やはりうっかり焼き網を落としてラグを汚すどころか少し焦がしてしまいました…。退院前に(バレないように)ラグの向きを変えてみたりしましたが、一発でバレました。
その数日後には寝不足状態で赤子を抱っこして飽かずに眺めていたら、気付くと足元で大泣きしており、そこで「落としてもうたっ!」ことを悟りました…。もう父親の面目丸つぶれであります…。

赤ん坊

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本日第一子我がアパートに帰宅。
何はなくとも楽しい我が家。

昨日で丸1年

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 早いもので旭川に越して昨日で丸1年経ちました。生まれ故郷(の隣町)とは言えはじめの数ヶ月は慣れるまでけっこうタイヘンでしたが、なんとか今では落ち着いて暮らしております。いろんな方々にご迷惑をかけし、お世話にもなりながらここまできたんだなぁ~、とつくづく思うこの頃、この場を借りて皆さんにお礼申し上げます。

 昨日は、8月に姪が遊びに来た際ドライブ中に見つけたポプラ並木の写真を撮ってきました。あたりは紅葉真っ盛りでした。

旭川のみそラーメン

http://www.geocities.jp/kusaider/_gl_images_/misobutter.jpg
またラーメンを食ってきました!
旭川で初めて行列が出来たラーメン店といわれる、「よし乃」です。
旭川というと醤油が有名ですが、どっこい!みそも旨いのです!
川崎時代にはよく上川ラーメンの「キ七」(溝口)に行ったものですが、個人的にはやっぱり「よし乃」のほうが好きです。
「キ七」はチャーシューを一枚一枚味付けしたり、そぼろ肉も別に
作ってトッピングしたり、焦がしラードを垂らすなどかなり手の
込んだ仕上げでなかなかでしたが、麺が確か大橋製麺のもので
旭川近郊のモッチリ感あるものとはまた違うんですよね。
(大橋製麺は家系にも卸している有名店。キ七の麺は、同じく溝口の
「麺一」と感じが似ているような…?)
「よし乃」はやはりもやしがたくさん乗っているのは「キ七」と同じ
です。少し辛みのある濃い口のみそで、表面はラードで覆われて
います。少し待つとその上に薄く蛋白質の膜が張ります。
この濃厚スープで、前述のモッチリした麺を食らうのであります!
実は10月上旬まで池袋の東武だか西武デパートだかで開催されていた
北海道物産展に出店していたそうです。もう少し早めに情報キャッチ
していたら、この場でお知らせしていたのに残念!

雪だ~!

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先週末13日(土)撮影。
大雪山も雪化粧です。
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